logo

Растениеводство

Мнение: Урожайность может упасть на 20% из-за проблем с удобрениями

Мнение: Урожайность может упасть на 20% из-за проблем с удобрениями

Растениеводство 26 декабря 2018. 11:52 390

Урожайность кукурузы, сои и рапса в 2019 г. в украинских хозяйствах может быть ниже на 20% из-за отсутствия необходимого количества внесенных удобрений, в частности сульфата аммония.

Об этом в ходе пресс-конференции сказал глава Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дыкун, передает ИА «АПК-Информ».

«В текущем году мы имели рекордный урожай кукурузы, тогда как в следующем году можем потерять 20% урожая», — констатировал он.

Эксперт отметил, что украинским аграриям вместе с химиками нужно найти возможность завезти в страну необходимое количество удобрений для успешной посевной кампании, ведь «не будет удобрений — не будет экспорта».

Он напомнил, что 40% валютной выручки Украины — это средства, полученные за счет реализации аграрной продукции на внешних рынках.


Для справки: ранее в СМИ появилась информация о задержках на таможне грузов удобрений, которые ввозились в Украину из Беларуси. Позже к списку стран-импортеров удобрений в Украину, чьи грузы задерживались на таможенной границе Украины, добавились Литва, Турция, Узбекистан, Казахстан и Грузия.

В свою очередь ГФС заявляет, что таможня задерживает на границе удобрения для того, чтобы проверить полноту уплаты пошлин при ввозе российских удобрений, и не допустить их ввоза под видом белорусских


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги