logo

Растениеводство

Эксперт: Украинские сады «затачивают» под экспорт

Эксперт: Украинские сады «затачивают» под экспорт

Растениеводство 16 июля 2019. 08:00 1133

Большинство садоводов сейчас переориентируют сортовой состав под требования экспорта.

Об этом рассказал селекционер ягодных культур, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко, сообщает Seeds.

«На рынках стран потенциальных или уже существующих импортеров украинской продукции ожидают тот востребованный ассортимент, который известен и хорошо продается на их рынках. Особенно это четко видно по яблоку. И как раз азиатский регион требует определенных сортов, это современные сорта Гали Фуджи, Ред Делишес и т.д. », — рассказал он.

По словам Ярещенко, традиционный ассортимент, из которого создавались сады в Украине, не был изначально ориентирован на экспорт.

«У нас были более традиционные сорта, и все считали: внутренний рынок — и больше ничего нам не нужно. Поэтому большинство производителей сейчас переориентируются. Планируется закладки насаждений в расчете на экспорт. Четко под конкретные страны, заводы», — рассказал ученый.

Также это касается сортов ягодных культур, добавил Ярещенко.

«Когда мы говорим об экспорте именно свежей изделий, не заморозки — далеко не все сорта, особенно отечественного ассортимента, к сожалению, не соответствуют этим достаточно жестким требованиям», — подчеркнул селекционер.

Он пояснил, что ягода долго находится в пути, и только лучшие сорта мировой селекции пригодны для экспорта ягодных культур в свежем виде. Особенно это касается более мягких ягод, таких как земляника, малина, ежевика и т.д.

«Поэтому есть два основных направления, которые позволяют решить эту проблему. Первый — регистрация в Украине лучших сортов мировой селекции, которые становятся официально доступными для украинских производителей. Другое направление, с моей точки зрения наиболее стратегически правильное — это создание собственного инновационного продукта. Собственных сортов, отвечающих современным требованиям к ягодной продукции и экспортно и коммерчески конкурентоспособными», — подчеркнул Александр Ярещенко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги