logo

Растениеводство

Мнение: Украинские садоводы способны конкурировать с Польшей за рабочую силу

Мнение: Украинские садоводы способны конкурировать с Польшей за рабочую силу

Растениеводство 30 января 2019. 16:18 664

Проблема дефицита рабочей силы в разгар сезона на ягодных фермах может быть решена уже в ближайшее время при условии, если производители будут уделят этому аспекту соответствующее внимание.

Об этом заявил основатель ФГ «Благодатная ферма» Сергей Марчук, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

«Мы сделали очень тщательный анализ прошлого сезона и еще раз убедились в том, что решить проблему нехватки рабочей силы в Украине можно. Я могу сказали, что уже сегодня мы можем біть конкурентными работодателями по сравнению с теми же поляками. Например, в прошлом году люди на сборе ягоды, той же голубики, в Польше зарабатывали до 700 грн, а у нас — 500-600 грн. Но им не приходилось оставлять свои дома и ехать на заработки за границу. Главное — это предложить людям нормальные условия», — отмечает эксперт.

Он отметил, что развитая инфраструктура хозяйства, возможность предоставить нормальные условия проживания, питания и досуга будет поощрять людей работать именно в Украине.

«Более того, я уверен, что, если люди будут знать, что они смогут зарабатывать и еще и нормально питаться, мыться, жить и т.д., то они будут даже из городов приезжать», — добавляет Сергей Марчук.

В то же время он признается, что в прошлом году сезонные рабочие охотнее шли на сбор голубики, тогда как с рабочей силой для сбора урожая малины были проблемы.

«Причем нонсенс в том, что платили мы за сбор голубики и малины одинаково», — резюмирует эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги