logo

Растениеводство

Мнение: Украинские производители сахара поборются за внешние рынки

Мнение: Украинские производители сахара поборются за внешние рынки

Растениеводство 02 марта 2018. 08:00 440

Ближайшие несколько лет среди украинских производителей сахара сохранится конкуренция за внешние рынки сбыта.

Такое мнение высказала руководитель аналитической службы ГК Sucden Марина Сидак в ходе конгресса Sugar World 2018.

«Сейчас растет экспорт свекловичного сахара в мире. Ожидается, что он вырастет на 15%, и это не может не повлиять на цену. С другой стороны, «просело» мировое производство сахара. Среди факторов: низкая цена, сокращение посевных площадей, снижение урожайности из-за погодных условий, колебания потребления (за счет Индии) и т.д.», — прокомментировала Сидак.

По ее словам, в мире прогнозируется дальнейший рост потребления, в частности в Африканском и Азиатском регионах. Кроме того, ожидается мировое сокращение производства сахара во всех регионах кроме Китая и Индии.

«Наибольшее снижение ожидается в Бразилии, в большей степени, за счет повышения дохода от производства этанола. Китай и Индия увеличат производство за счет высоких текущих цен на местный тростник», — пояснила эксперт.

Кроме того, она отметила, что на украинском сахарном рынке сохранится конкуренция за внешние рынка сбыта, а также будет развиваться рынок побочной продукции.

«В ближайшие два сезона (2017/2018 и 2018/2019) ценовой коридор ожидается в пределах 350-500 $/т. Кроме того, сохранится конкуренция за внешние рынки сбыта. Что касается рынка побочной продукции, он будет развиваться, тем самым стимулируя развитие его глубокой переработки в том числе в альтернативные источники энергии», — считает Сидак.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги