logo

Растениеводство

Мнение: Украинских аграриев все больше интересует производство бобовых

Мнение: Украинских аграриев все больше интересует производство бобовых

Растениеводство 11 марта 2019. 09:52 950

Украина в 2018 году на 5% увеличила экспорт бобовых культур, без учета сои. Общий объем экспорта достиг 831,3 тыс. т, обновив предыдущий экспортный рекорд, который был достигнут год назад, и который составлял 789 тыс. т.

Рост экспорта бобовых культур стало следствием расширения посевных площадей под ними в Украине и повышение уровня заинтересованности малыми и средними фермерами в выращивании бобовых культур. Ведь бобовые позволяют получить значительно более высокую выручку с каждого гектара, чем зерновые или масличные культуры, при условии использования современных технологий выращивания и понимание рынка сбыта продукции, пишет AgriGator.

«Я уже неоднократного отмечал, что мир белково-дефицитным, а бобовые имеют высокое содержание растительного белка из всех растительных продуктов. Дополнительным стимулом для развития производства бобовых в Украине также мода на веганство и вегетарианство в мире, что способствует увеличению спроса на растительный белок, и, соответственно, на бобовые культуры», — рассказывает экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Но увеличение производства бобовых в Украине негативно повлияло на внутренние цены, которые в 2018 году были ниже, чем год назад. Это отразилось и на средней экспортной цене, которая также снизилась примерно на 7%. Соответственно общая выручка от экспорта бобовых из Украины уменьшилась на 2% до $190 млн. Этот показатель сопоставимый с выручкой от экспорта молокопродуктов. Кроме того, бобовые уже дают Украине больше выручки, чем экспорт меда, муки или соковых концентратов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги