logo

Растениеводство

Мнение: Украинская транспортная система не готова к рекордным урожаям Источник фото: mprnews.org

Мнение: Украинская транспортная система не готова к рекордным урожаям

Растениеводство 02 октября 2019. 08:00 265

Рост валовых сборов и объемов экспорта зерновых и масличных культур из Украины очень остро поставил вопрос логистики грузов.

Об этом заявил основатель и руководитель Zernovoz.ua Александр Мащенко, говорится в сообщении компании.

«В 2018 году украинская транспортная система оказалась совершенно не готовой к рекордному урожаю кукурузы. По мнению аналитиков, в среднем, на полях осталось от 5% до 8% урожая из-за неспособности осуществить, вовремя, его доставку в порты, а это — от 1,74 млн т до 2,78 млн т», — отмечает он.

Александр Мащенко почеркнул, что дальнейший рост объемов урожаев становится зависимым от логистики, которая сейчас находится в статусе «догоняющей».

«Если говорить по видам транспорта, то становится понятно, что железная дорога достигла «потолка» в перевозках зерновых. Пик грузооборота пришелся на 2017 год и составил 35,7 млн т, в 2018 г. — 32,9 соответственно, и это несмотря на позитивные изменения в работе госмонополиста — «Укрзализныци», которые состоялись в последние годы», — уточнил эксперт.

По его данным, учитывая этот фактор, а также рост тарифов на перевозки, происходит постепенный перенос грузооборота по экспортным маршрутам на автотранспорт.

«Но рынок автоперевозок имеет низкий уровень организации, ибо в отличие от железной дороги, где работает один монополист, представлен большим количеством малых предприятий, которые имеют от 2 до 5 грузовых автомобилей в своем парке. Как следствие у этого сегмента бизнеса отсутствует большое лобби для организации правил игры и продавливания важных решений в Верховной Раде», — объясняет Александр Мащенко.

Такое положение вещей, по его мнению, порождает ряд факторов, сдерживающих развитие сегмента автомобильных перевозок:

- кадры — а точнее их отток, в области наблюдается дефицит водителей, несмотря на рост заработных плат;

- теневой рынок — около 50% грузооборота находится в тени;

- перегруз — отсутствие прозрачных правил и равной ответственности владельца груза и перевозчика;

- тарифы и демпинг — вследствие теневого оборота и перегруза, происходит не честная конкуренция на рынке, некоторые перевозчики прибегают к демпингу, что вызывает обвал тарифов, в таких условиях большинство перевозчиков работают с минимальной рентабельностью или ниже себестоимости, что не позволяет  развивать бизнес;

- простои в очередях, «склады на колесах» — вследствие низкой организованности, поставки зерновых в портовые элеваторы происходят хаотично, скорость выгрузки из автотранспорта ниже чем у вагонов, это порождает низкую оборачиваемость грузового транспорта.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги