logo

Растениеводство

Эксперт: Украинская соя будет интересна Китаю

Эксперт: Украинская соя будет интересна Китаю

Растениеводство 07 апреля 2020. 12:32 849

Основные производители сои в Европе испытывают проблемы с засухой и распространением коронавируса. На этом фоне Украина, которая не сокращает площади под этом масличной, может выиграть. Однако производители сои могли бы нарастить производство, если бы Президент подписал отмену «соевых правок». 

Об этом рассказала региональный директор Восточной Европы Ассоциации «Дунайская Соя» Оксана Просоленко в комментарии «Инфоиндустрии».

«В этом году в Европе ожидается валовый сбор сои ниже, чем в прошлом. Засушливая погода в крупнейших странах производителях сои и вспышка коронавируса могут привести к снижению урожайности сои. По этим же причинам в Украине вполне реалистичен сценарий снижения на 15-20% биологической урожайности», — отмечает она. 

Треть производимой сои в Европейском Союзе выращивают в Италии, где температура зимой была на несколько градусов выше обычной. Засуха повлияла на урожай и в прошлом году, тогда местные фермеры недополучили 20%, в этом году потери могут быть еще выше. Ситуацию усугубляет пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 перед началом посевной. Второй крупный производитель сои в Европе, — Балканские страны также имеют проблемы с влагой. 

В Украине же площади сои могут остаться на уровне прошлогодних.

«Ожидаемые объемы урожайности будут на 15-20% меньше от биологических показателей. Еще в прошлом году, в основном, посевы сои уменьшили фермеры, а также некоторые холдинги. До сих пор Президент не подписал Проект закона №1210 по «соевым правкам», на который сельхозпроизводители и экспортеры возлагали большие ожидания. Как только появилась информация о принятии закона Верховной Радой, который должен был вернуть компенсации НДС во время экспорта сои и рапса, на рынке наблюдалось значительное оживление. Затягивание с принятием закона приведет к тому, что  площади посевов в этом году будут такими же, як и в прошлом», — объяснила Просоленко. 

Также невозможно спрогнозировать цены на соевые бобы на мировых рынках. В прошлом году разница в цене между американской и бразильской соей достигла 75 $/т в пользу Бразилии. Однако благодаря окончанию торговых войн между США и Китаем в последние несколько месяцев цена восстановилась. 

Закрытие границ, задержка груза в портах, в связи с ситуацией Covid-19 могут вызвать сокращение поголовья в Китае и соответственно снижение потребления сои. Однако спрос на сою в Китае, особенно не-ГМ происхождения будет актуальным, этим стоит воспользоватся украинский производителям сои традиционной селекции, — уверена топ-менеджер самой большой в Европе ассоциации участников рынка не ГМ-сои. Поскольку кроме животноводства сою используют для пищевой промышленности. Соевое молоко, тофу очень востребованы в Китае. 

«Разрешение на экспорт украинской сои в Китай действует с 2013 года, но объемы поставок из Украины были очень несущественными. На поставки сои в КНР должен быть выдан официальный государственный сертификат, подтверждающий ГМ или не ГМ статус партии соевых бобов. Поскольку в Украине ГМО вне закона, ни одна лаборатория не может дать подобный сертификат», — отметила Оксана Просоленко.

При этом допустимая со стороны КНР доля ГМО в сое не должна превышать 0,1%, тогда как в Украине «без ГМО» признается продукция с содержанием ГМО вплоть до 0,9%. 

В тоже время, со слов Оксаны Просолонко, многие украинские компании производители традиционной (не-ГМО) сои уже заключили договора с китайскими импортерами.

«Ряд крупных украинских компаний подписали контракты о поставках не-ГМ сои в Китай. Спрос со стороны КНР сохранится благодаря использованию для пищевой промышленности. Это может стать хорошим стимулом для отечественного рынка», — считает она. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги