logo

Растениеводство

Мнение: Украине светит рекордная выручка от экспорта зерна

Мнение: Украине светит рекордная выручка от экспорта зерна

Растениеводство 09 февраля 2021. 19:00 1179

Украинская зерновая ассоциация ожидает экспорт зерновых и масличных культур в 2020/21 МГ на уровне 50 млн т, что на 19,4% ниже показателя минувшего сезона. Однако выручка может оказаться рекордной.

Такое мнение высказал президента УЗА Николай Горбачев в комментарии «Українським Новинам».

Он отметил, что в текущем сезоне экспорт зерна имеет более низкие темпы, чем в прошлом году, что связано с меньшим урожаем 2020 г.

При этом Горбачев считает, что из-за значительно более высоких цен на мировом рынке, Украина сможет в текущем маркетинговом году получить рекордную валютную выручку от экспорта зерна даже при меньших физических объемах таких поставок.

В то же время, по его мнению, в текущем и следующем сезоне цены на зерновые не вернутся к прошлогодним показателям, хотя возможны определенные сезонные колебания.

Горбачев основной причиной этого называет вливание триллионов долларов развитыми странами в свои экономики и возросший спрос на зерновые и масличные со стороны основных потребителей таких, как Китай.

Он отметил, что с одной стороны страны пытаются создать большие запасы в условиях неопределенности из-за пандемии, а с другой — их население продолжает расти, что увеличивает спрос на продовольствие.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги