logo

Растениеводство

Мнение: Украине грозит снижение экспорта зерна по ряду основных направлений

Мнение: Украине грозит снижение экспорта зерна по ряду основных направлений

Растениеводство 25 сентября 2018. 16:44 348

Украина в текущем сезоне не может похвастаться ни качеством зерна, ни его урожайностью.

Такое мнение высказал президент Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик в интервью ИА «АПК-Информ».

«Учитывая значимую роль Украины на мировых площадках, украинские аграрии должны выращивать не просто зерно, а максимально качественный продукт, полностью отвечающий экспортным и фитосанитарным требованиям. При этом в стране о требованиях к качеству зерна в большей степени осведомлены трейдеры, нежели сельхозпроизводители. Это создает большие проблемы при формировании крупнотоннажных партий и их последующей отправке на экспорт», — отметил он.

Седик подчернул, что в соответствии с международными фитосанитарными стандартами каждая страна-импортер устанавливает свои требования к ввозимым грузам. В целом, все это сводится к очень простым и понятным вещам — отправляемые грузы не должны содержать карантинные организмы.

«В связи с тем, что география экспорта украинского зерна очень широкая, текущие проблемы с фитосанитарным состоянием могут ограничить его поставки по ряду ключевых направлений сбыта», — считает эксперт.

По его словам, в текущем сезоне при проведении мониторинга попадались партии, в которых до 60% зерна были заражены фузариозом. Это весьма негативный показатель. Данное заболевание существенно ограничивает поставки украинского зерна на основные рынки сбыта. Это, прежде всего, Малайзия, Сирия, Япония, Таиланд, Индонезия, Мексика и Египет.

«Еще одним негативным «хитом» сезона является головня (Tilletia). По данному заболеванию также выявлялись партии зерна с зараженностью более 60%. На данный показатель практически не обращает внимание сельхозпроизводитель, при этом наличие головневых грибков существенно сужает географию поставок украинского зерна. В частности, подобные партии не допускаются к поставкам в Индонезию, Армению, Сирию, Бразилию, Канаду, Китай, Израиль, Азербайджан, Египет и Катар», — добавил Седик.

Также есть тенденция к увеличению случаев поражения зерновых грибком Alternaria, что недопустимо при поставках в Малайзию и Сирию, отметил он. В текущем сезоне данное заболевание отмечается преимущественно в западном регионе Украины. Это обусловлено тем, что в силу своей специфики болезнь развивается на ослабленных растениях.

Седик отметил, что решить эти проблемы можно благодаря применению качественного посевного материала, протравленного от различных видов болезней, прежде всего грибковых.

Новости

Показать все

Блоги