logo

Растениеводство

Мнение: Украина проигрывает Канаде в экспорте бобовых из-за качества

Мнение: Украина проигрывает Канаде в экспорте бобовых из-за качества

Растениеводство 24 марта 2018. 08:00 710

Украинские бобовые (в частности нут и фасоль) в отношении качества немного проигрывают канадским. Это обусловлено, прежде всего, сложностью формирования однородных партий больших объемов.

Об этом в сообщил CEO компании «Анко-Агротрейд» Дмитрий Коваленко, передает «АПК-Информ»

«Сложность заключается в том, что при формировании экспортной партии приходится закупать нут в разных хозяйствах и, соответственно, различных сортов и калибра. Например, 50 тонн нута сорта Розана калибром 5-6 мм, 100 тонн сорта Триумф или Иордан калибром 7-8 мм и т.д. Это не позволяет украинским трейдерам провести калибровку партии так, как это делает та же Канада, и предложить на внешние площадки крупнотоннажные партии. Естественно, это усложняет конкуренцию и отражается на экспортной цене», — пояснил эксперт.

Коваленко уточнил, что аналогичная ситуация с фасолью и чечевицей. При этом отметив, что если при формировании однородных экспортных партий нута все упирается в калибр, то с фасолью все еще сложнее — могут быть различия и по размеру, и по форме, и по цвету.

«Важна заинтересованность аграриев в ее выращивании на площадях 200-300 га и более. Либо фермерским хозяйствам необходимо объединяться в кооперативы, договариваться, какой сорт выращивать. Тогда им будет гораздо проще реализовывать данные культуры трейдерам или самостоятельно выходить на внешние рынки», — подытожил он.

Новости

Показать все

Блоги