logo

Растениеводство

Мнение: Украина должна вывести отечественные семена на экспорт Источник фото: Политикус

Мнение: Украина должна вывести отечественные семена на экспорт

Растениеводство 22 июня 2018. 11:36 354

Важной задачей является популяризация семян украинской селекции и выход на внешние рынки сбыта.

Об этом сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк во время Международного дня поля, который проходил 21 июня в Выставочно-инновационном центре НААН Киевской области.

«На сегодняшний день отечественная селекция по многим культурами может конкурировать с иностранной селекцией и занимать большие посевные площади. Поэтому нам необходимо делать наработки украинской аграрной науки коммерчески привлекательными и увеличивать использование именно украинских сортов», — отметил Максим Мартынюк.

Он добавил, что Украина имеет мощный потенциал для наращивания производства и экспорта семян. В последние годы в стране интенсивно развивается отрасль семеноводства, создаются селекционные центры, строятся современные семенные заводы, растут объемы инвестиций.

Для справки: На Международном дне поля были представлены современные селекционные достижения украинских ученых. Участники мероприятия ознакомились с новыми сортами озимых и яровых зерновых культур, лекарственных растений, картофеля и рапса, с работой современной метеостанции.

Всего было представлено более 1000 сортов и гибридов украинской селекции, среди которых:

  • 104 сорта озимой пшеницы;
  • 50 сортов ярового ячменя;
  • 30 сортов овса;
  • 20 сортов ярового рапса;
  • по 18 сортов ярового тритикале и горчицы и другие.

Новости

Показать все

Блоги