logo

Растениеводство

Мнение: Удобрения стали самой затратной статьей расходов в растениеводстве

Мнение: Удобрения стали самой затратной статьей расходов в растениеводстве

Растениеводство 15 августа 2018. 09:29 433

Удобрения сейчас занимают первое место в расходах при выращивании сельскохозяйственных культур.

Такое мнение высказал директор НПО «Укрсорго» Ярослав Бардин во время конференции «Комбикорма. Качество и эффективность».

«Если в одно время цены на СЗР стабилизировались и остановились, то по удобрениям в Украине есть дефицит, поэтому цены на эту продукцию постоянно растут. Хотя, например, при выращивании сорго за счет минеральных удобрений и наличии нужного количества влаги возможно увеличивать урожайность этой культуры до показателя 26 т/га», — отмечает Ярослав Бардин.

По его словам, сорго гораздо эффективнее в кормопроизводстве, чем кукуруза, ведь в сравнении сорго имеет большее содержание белка, требует меньше затрат на сушку и меньше затрат на 1 га, чем кукуруза. Затраты на выращивание сорго составляют 100-110 $/га.

«Было бы хорошо, чтобы в Украине производилось 10 млн т сорго, и весь объем перерабатывался на корма для животноводства. Ведь экспорт зерна, которым мы так гордимся, это на самом деле тупик для Украины», — отмечает Ярослав Бардин.

По его словам, в случае использования комбикормовыми заводами сорго в качестве сырья, они будут иметь самую конкурентную цену на корма на украинском рынке.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги