logo

Растениеводство

Мнение: снижение цен на бобовые не приведет к изменению посевных площадей Источник фото: УкрАгроКонсалт

Мнение: снижение цен на бобовые не приведет к изменению посевных площадей

Растениеводство 06 января 2019. 09:32 694

Несмотря на снижение цен, прибыльности выращивания и валового урожая в 2018 году, которое произошло из-за погодных условий, фермеры продолжают доверять бобовым и в ближайшее время не собираются отказываться от выращивания этих культур.

Об этом рассказал генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов во время международной конференции «Бобовые культуры. Новые рынки. Новые возможности».

«По нашим оценкам, в 2019 году со стороны фермеров будут приняты более решительные меры по поводу адаптации структуры посевов. Кроме гороха, существует еще ряд других бобовых культур. И мы видим, что ранее в структуре экспорта из Украины доминировал нут, а сейчас — конские бобы и фасоль», — отмечает Сергей Феофилов.

Также, по его словам, в последнее время очень неплохо показала себя чечевица.

«Урожай в 2018 году по этой культуре впечатляющий, и мы прогнозируем достаточно высокий экспорт. Главными конкурентами Украины по выращиванию и экспорту чечевицы в Черноморском регионе является Казахстан. Также думаем, что, начиная с 4-го квартала, следует ожидать значительного роста экспорта фасоли», — рассказывает Сергей Феофилов.

Он добавил, что, несмотря на рост в Украине урожая нута в 2018 году, снижение цен на мировых рынках приведет к снижению экспорта.

«Валовый сбор бобовых в Черноморском регионе за последние 5 лет удвоился, также увеличивается рост экспорта из Украины, России, Казахстана, Румынии. В странах Черноморского региона происходит наращивание производства экспорта, ведется агрессивная маркетинговая политика, а также наблюдается устойчивый рост изучения и внедрения новых технологий», — отмечает Сергей Феофилов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги