logo

Растениеводство

Мнение: Сейчас лучшее время для инвестиций в новые яблочные сады

Мнение: Сейчас лучшее время для инвестиций в новые яблочные сады

Растениеводство 26 июля 2019. 13:37 580

Выращивание и экспорт яблока могут быть одним из наиболее прибыльных видов сельскохозяйственного бизнеса в Украине.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, пишет EastFruit.

«Украина имеет уникальные климатические условия для выращивания яблок премиального качества. Это преимущество невозможно купить ни за какие деньги и оно есть лишь у 2-3 других стран в Европе. Глупо его не использовать», — отметил он.

По подсчетам эксперта, если строить бизнес с прицелом на экспорт яблока в страны, где ценится премиальное качество яблока, а не в Россию, то этот бизнес можно окупить быстрее, чем большинство других инвестиций в АПК Украины.

«Для того, чтобы стать успешным в яблочном бизнесе сейчас, желательно не иметь никакого опыта в выращивании яблок, зато желательно иметь опыт в маркетинге. Инвестиции в маркетинг яблок — наиболее прибыльные инвестиции сейчас, однако в маркетинг как раз практически никто и не инвестирует…», — добавил Ярмак. 

Он также считает, что кооперация в яблочном бизнесе в Украине неизбежна.

«Агроном, который не владеет английским языком — должен его выучить или уступить место агроному, который им владеет. Агроном, который владеет английским, должен заниматься агрономией, а не экспортом. А вот менеджеры, которые занимаются экспортом, должны владеть английским просто виртуозно и обязательно уметь улыбаться», — уточнил Ярмак.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги