logo

Растениеводство

Мнение: Садоводы отказываются от выращивания малины из-за бизнес-ошибок

Мнение: Садоводы отказываются от выращивания малины из-за бизнес-ошибок

Растениеводство 04 февраля 2019. 08:00 1859

Производители малины, в том числе и органической, в прошлом сезоне сделали немало ошибок в стратегии и планировании ведения бизнеса, из-за чего некоторые из них уже в текущем году приняли решение отказаться от выращивания этой ягоды.

Об этом заявил основатель ягодного производства «Золотая ягода» Борис Кукунин, говорится в сообщении Украинской плодоовощной ассоциации.

По его мнению, многих из этих ошибок можно было избежать. 

«Одной из главных проблем в прошлом сезоне была нехватка сезонных рабочих, особенно в пиковый период сбора. Однако могу сказать по собственному опыту, что такая ситуация в некоторой степени является следствием неправильной организации сотрудничества владельца хозяйства с людьми. Например, у нас такой катастрофической ситуации не было, ведь еще в предыдущем сезоне мы платили рабочим достаточно, чтобы они захотели работать и в этом сезоне. Более того, мы нередко даже привлекали средства из определенных резервов, лишь бы платить людям нормальную зарплату», — делится опытом фермер.

При этом уже в сезоне 2019 г. Кукунин планирует сделать акцент на развитии собственной инфраструктуры хозяйства, в том числе — на обеспечении сезонных рабочих жильем, питанием и тому подобным.

В то же время, кроме дефицита рабочей силы, проблемами прошлого ягодного сезона был недостаток оборотной тары в том числе из-за нехватки оборотных средств, а также неблагоприятные погодные условия.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги