logo

Растениеводство

Производитель: Садоводы не спешат встревать в дотации за посадочный материал

Производитель: Садоводы не спешат встревать в дотации за посадочный материал

Растениеводство 16 августа 2019. 08:00 398

Количество питомников плодовых деревьев в Украине за 12 лет уменьшилась в 5 раз.

Об этом рассказал руководитель ООО «Подкурьевское» Дмитрий Бушилов изданию «АгроЮг».

«В этой области я работаю с 1997 года. Ранее питомников, которые официально находятся в Государственном реестре производителей семян и посадочного материала именно по плодовым, ягодным и виноградным культурам было 250. Сейчас официально таких питомников осталось 52. Остальные либо закрылись или ушли в тень. То есть, выращиваю от 30 до 50 тыс. саженцев и продают их без документов», — рассказывает руководитель хозяйства.

Одной из причин такого сокращения Бушилов называет то, что программа господдержки садоводства сейчас работает не в тех объемах как раньше, а сами фермеры относятся с недоверием к компенсации посадочного материала.

«Когда работала программа по компенсации, это когда 1,5% от продажи вина и пива шли на развитие плодоводства, виноградарства, хмелеводства, тогда за саженцы компенсировалось от 60-100%. Когда эту программу закрыли, то, конечно, люди начали сажать садов меньше. Сейчас программа господдержки есть, но там немного выросли требования. Теперь мне, как питомнику нужно пройти сертификацию маточников, сертификацию полей формирования, несколько удорожает конечный продукт. Это конечно не проблема. Но у фермеров, у садоводов веры в эту государственную поддержку мало. Программа работает, но не в тех объемах», — отмечает Бушилов.

Так, если 5 лет назад состоянию на август в хозяйстве было продано 80% всего материала — это 240-250 тыс. саженцев. Так, в текущем году из полумиллиона саженцев продано всего около 50 тыс.

Фермер надеется, что это временный застой. Он считает, что также для того, чтобы отрасль садоводства развивалась, в Государственном реестре сортов пригодных для распространения на территории Украины должны появляться новые современные сорта плодовых деревьев.

«Хотелось бы, чтобы больше новых сортов было. Если проанализировать Госреестр сортов, то там все старые сорта. Например, если взять яблоневые сорта, это тот самый Голден, Симиренко, Флорина. А новых сортов, таких как Чемпион, Джонаголд, Моди, клоны Джонаголд в реестр не вносят, так как их надо поддерживать в реестре и они должны быть в институтах, которые поддерживают эти сорта, где можно было взять безвирусный материал и его размножать. Хотелось бы упростить систему внесения в реестр сортов, чтобы перспективных сортов было больше. А старые сорта уже никому не надо. На рынке они не конкурентные», — подчеркнул Бушилов.


Для справки: ООО «Подгурьевское» (Николаевская обл.) занимается выращиванием сертифицированных качественных саженцев фруктовых деревьев, таких как яблони, черешни, сливы, абрикосы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги