logo

Растениеводство

Мнение: Садоводство прибыльнее растениеводства

Мнение: Садоводство прибыльнее растениеводства

Растениеводство 03 июля 2018. 10:56 896

Производители плодово-ягодной продукции по статистике используют потенциал Украины только на 15-20% от возможного. При правильном подходе и государственной поддержке садоводство и ягодоводство могли бы приносить большую прибыль, чем даже выращивание овощных и зерновых культур.

Об этом рассказал начальник отдела специальных продаж UKRAVIT Владимир Иваненко.

«Повысить производительность отрасли может, с одной стороны, увеличение площадей под эти культуры, а с другой — использование эффективных систем защиты и подкормки этих культур. Последний вариант поможет не только увеличить урожай, но и улучшить качество и товарность», — уверен эксперт.

По его словам, несмотря на тенденцию к постоянному повышению летних температур и снижению количества осадков, плодовые культуры и виноград в период вегетации требуют дополнительного питания и в связи с этим в 2018 году ГК UKRAVIT, первый и крупнейший отечественный производитель СЗР и микроудобрений, вывела на рынок инновационные жидкие кремниево-калийные удобрения «Авангард Кремний Био» (марки А и Б).

«Кроме кремния, удобрения содержат легкодоступные соединения калия, гуминовые и фульвокислоты и экстракт морских водорослей. Удобрение обеспечивает лучшее прохождение обменных процессов культур, повышает их иммунитет, улучшает стрессо-, засухо- и солеустойчивость, активизирует процессы фотосинтеза, рост и развитие корневой системы. Кроме того, своевременная подпитка улучшает качественные показатели плодов (содержание сахаров, витаминов и т.п.), улучшает их вкус и товарность, повышает урожайность на 10-20%, а также продлевает срок хранения яблок и груш», — рассказывает Иваненко.

В ГК UKRAVIT отмечают, что одновременно изменения климата могут провоцировать развитие и повышение резистентности патогенов, вызывающих грибковые заболевания плодовых культур и винограда. Ненадлежащая и несвоевременная фунгицидная обработка может привести к потерям урожая в объеме от 30 до 80%.

«Для контроля широкого спектра заболеваний плодовых культур и винограда специалисты рекомендуют применять контактный фунгицид профилактического и лечебного действия «Гарт» (гидроксид меди, 770 г/кг). Препарат начинает действовать сразу после опрыскивания, что в сочетании с низкой нормой применения делает его экономически выгодным.

Если одного «стоп-эффекта» недостаточно, стоит обратить внимание на фунгицид системного действия «Защитник» (тиофанат-метил, 500 г/л): кроме быстрого эффекта, он обеспечивает стабильное пролонгированное действие — до 2 недель. Также эффективным для винограда против милдью и серой гнили является комбинированный фунгицид лечебного и профилактического действия «Защита» (цимоксанил, 250 г/кг + металаксил, 100 г/кг)», — рекомендует Владимир Иваненко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги