logo

Растениеводство

Мнение: Продавцам гречки придется выбирать оптимальный уровень цен

Мнение: Продавцам гречки придется выбирать оптимальный уровень цен

Растениеводство 16 августа 2020. 12:00 3632

Цена на гречку в Украине на прошлой неделе снизилась на 7%, до 15,15 тыс грн за тонну, и подорожание этой крупы в ближайшее время не ожидается.

Об этом сообщил заместитель директора Института аграрной экономики Николай Пугачев в комментарии «Укринформу».

Как отмечается, в этом году гречихой засеяно 74 тыс. га, на 10 тыс. га больше, чем в прошлом году. За пару недель начнется сбор урожая гречки, и на рынок поступит крупа нового урожая. Около 500-600 тонн крупы гречневой должен поставить на рынок АО «Аграрный фонд» из своих запасов. Уже на прошлой неделе (3-7 августа 2020 года) закупочные цены на гречку, по словам эксперта, снизились на 7%, до 15,15 тыс. грн за т. Учитывая это, ученые не прогнозируют в последующие месяцы повышения цен на гречневую крупу.

По словам Пугачева, подорожание гречневой крупы в Украине произошло из-за введения в марте 2020 года карантина, связанного с епидемиею COVID-19, что способствовало повышению спроса на продовольственные товары. Уже в апреле этого года средние потребительские цены на крупы гречневые выросли на 17,99%. В торговой сети гречка предлагалась по цене более 30 грн за кг.

«Повышение цен обусловлено также тем, что в 2019 году в Украине собрали рекордно низкий урожай гречки — 85 тыс. тонн. Это на 38% меньше, чем годом ранее. Главной причиной уменьшения объемов производства стало сокращение посевных площадей почти в два раза по сравнению с предыдущим сезоном», — добавил ученый.

Также он напомнил, что в прошлые годы Украина импортировала гречневые крупы из Казахстана, России и Беларуси, которые в 2020 году запретили экспорт гречневой крупы.

«Пытаясь восстановить баланс на рынке, 2 апреля 2020 года Кабинет Министров Украины запретил экспорт отечественной гречки. Этой временной мерой правительство дало сигнал товаропроизводителям, что спрос на гречку является высоким, поэтому следует увеличивать посевные площади под этой культурой», — пояснил Пугачев.

Также, по мнению ученых ИАЭ, сдерживанию цен будут способствовать не только упомянутые факторы.

«Следует принимать во внимание и то, что при увеличении цены более 30 грн за кг существенно сокращается спрос на гречку. Ведь при низких доходах граждане не в состоянии покупать дорогую продукцию. Продавцам придется выбирать оптимальный уровень цены, который обеспечит достаточно высокий объем продаж гречневой крупы и доходов от него. Кроме того, с целью восстановления нормальных условий международной торговли и обеспечения продовольственной безопасности Украина продолжает вести переговоры со странами — производителями гречки о снятии запрета на экспорт. Это позволит стабилизировать ситуацию на украинском рынке», — подытожил Пугачев.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги