logo

Растениеводство

Мнение: Потери урожая голубики выше, чем ожидалось. Цены не упадут

Мнение: Потери урожая голубики выше, чем ожидалось. Цены не упадут

Растениеводство 11 августа 2020. 16:28 859

Производство голубики в Украине развивается стремительными темпами, однако цены на ягоду продолжают оставаться на высоком уровне практически на протяжении всего сезона.

Ценового ослабления в сегменте голубики на украинском рынке в нынешнем сезоне ожидать не стоит, считает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

По его словам, площади под голубикой в Украине за последние несколько лет увеличились в разы, и данный факт подтверждают и основные поставщики посадочного материала голубики на украинском рынке.

По словам управляющего партнера ООО «ФруТек» Олега Босого в 2019 году коммерческие плантации под голубикой в Украине уже превышали 3000 га, а валовой сбор, по сравнению с предыдущим сезоном, вырос вдвое, до 6 тыс. тонн.

В нынешнем году, с учетом влияния всех неблагоприятных погодных факторов весной, предварительно прогнозировался урожай уже на уровне 8 тыс. тонн. Но ни производители, ни аналитики не смогли сразу оценить реальные потери предстоящего урожая голубики, а весенние заморозки, по факту, привели к более пагубным последствиям. По мнению эксперта, в нынешнем сезоне в Украине соберут максимум 4,2 тыс. т самой дорогой, и не только в нашей стране, ягоды. При этом, даже в самых передовых хозяйствах уже сегодня отмечено существенное снижение доли ягоды крупного калибра, что не прибавляет оптимизма экспортно ориентированным компаниям. По мнению Олега Босого, реальные потери урожая голубики в коммерческих хозяйствах в нынешнем сезоне составят от 30% до 90%, что и есть основным ответом на вопрос о рекордно высоких ценах на ягоду в этом году.

По данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», диапазон цен в конце минувшей недели составлял 140-180 грн/кг, в то время как неделей ранее он был несколько шире 120-180 грн/кг. По минимальным ценам производители сбывали последние партии ранних сортов голубики, качество которых было невысоким.

Годом ранее диапазон цен на голубику в Украине был на порядок ниже, чем на данный момент, 70-120 грн/кг.

На нынешней неделе предложение голубики среднего и низкого качества в Украине практически отсутствовало, а более объемные партии ягод поздних сортов ожидаются на рынке только после 10 августа. Но и это, по мнению Александра Хорева, не окажет поддержку снижению цен, так как спрос на голубику как на внутреннем рынке, так и со стороны внешних покупателей остается очень высоким.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги