logo

Растениеводство

Мнение: Оценивать эффективность дотаций на семена пока рано Источник фото: из личного архива Сюзанны Григоренко

Мнение: Оценивать эффективность дотаций на семена пока рано

Растениеводство 02 июля 2018. 18:00 266

Целью Государственной программы компенсации 80% от стоимости отечественного семенного материала было создать спрос на семена отечественной селекции и оказать финансовую поддержку сельхозпроизводителю, то есть одновременно поддержать отечественную селекцию и агрария. Не думаю, что такого рода поддержка может изменить спрос на рынке и повлиять на потребителя.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказала исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.

По информации Семенной ассоциации Украины, в Государственном реестре субъектов семеноводства и рассадництва, в который включаются производители семян/посадочного материала, из 254 субъектов, включенных по состоянию на 1 июня 2018 года, 37 являются фермерскими хозяйствами и 3 — кооперативы.

Сюзанна Григоренко отмечает, что прежде всего вопрос заключается в конкурентности самих семян как товара, что и определяет ценность для потребителя, сколько и за какой товар он готов платить.

«N. B.!» Почему аграрии не спешат за дотациями на семена?

«В любом случае оценивать эффективность программы можно будет в 3-4 квартале 2018 года, поскольку документы подаются дважды в год до 1 июня и до 1 ноября текущего года в государственные банки», — отмечает Сюзанна Григоренко.

Новости

Показать все

Блоги