logo

Растениеводство

Мнение: Отказ продавать картофель в начале сезона — стратегическая ошибка

Мнение: Отказ продавать картофель в начале сезона — стратегическая ошибка

Растениеводство 13 июля 2020. 12:15 1110

Сезон 2019/2020 для отечественного рынка картофеля стал чрезвычайным — худший урожай, самый большой импорт и высокие цены за все годы независимости Украины.

Специалисты рынка уверены, что эти изменения необратимы, сообщает «Инфо-Шувар».

В сезоне 2019/2020 годов Украина импортировала почти 0,5 млн т картофеля — в 20 раз больше предыдущего рекорда по импорту, который был зафиксирован в сезоне 2010/11.

«Украина в 2019 году действительно собрала очень слабый урожай. Цены на украинский картофель были не просто высокие, они были самыми высокими в Восточной Европе. Но украинские фермеры надеялись на еще более высокие цены и сдерживали объемы в хранилищах в период наибольшего потребления картофеля. Именно это «открыло» окно импорта», — отмечают эксперты.

Каждый месяц импортеры завозили в страну 32-50 тыс. т картофеля — объем, равный минимум двум годовым объемам импорта в предыдущие сезоны.

По мнению специалистов рынка, стратегической ошибкой украинских производителей был отказ продавать картофель в сезон наибольшего ее потребления — август–октябрь.

«В плодоовощном бизнеса отношения между продавцом и покупателем играют гораздо большую роль, чем цена. Поэтому тот факт, что украинские розничные сети торговали импортным картофелем от начала и до конца сезона, говорит о том, что теперь импортная картошка появляться на нашем рынке быстрее, чем когда-либо. Для этого достаточно даже незначительного роста цены», — говорит руководитель департамента «Аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

В результате, украинские производители в прошлом сезоне продавали картофель дешевле, чем импортеры, так как в ожидании лучшей цены, не продавали картофель в начале сезона. Вакуум, который образовался на рынке в августе–сентябре, очень быстро заполнили импортеры. Именно в эти месяцы цены на картофель были самыми высокими.

По данным «Инфо -Шувар» именно в начале осени 2019 цен на картофель взлетели до невиданных показателей 11-12 грн/кг. Наибольшая закупочная активность была зафиксирована с сентября по ноябрь, в этот период стоимость картофеля была самой высокой в сезоне. Зимой и весной картофель продавалась 25-40% дешевле.

«Украинский фермер может ожидать лучшую цену, а потребитель не может. Украинцы привыкли запасаться картошкой в начале осени, и эту потребность в прошлом году обеспечили импортеры и они же сорвали «куш» на цене, пока наши производители ждали дальнейший рост стоимости. Большинство наших хозяйств начали выходить на рынок только в феврале, на тот момент цены уже упали на 40%.

Гораздо большей проблемой является то, что импортеры стали удобными партнерами для отечественных сетей и украинские фермеры фактически помогли им это сделать», — рассказывает директор ООО «Агрико Украина» Николай Гордейчук.

Специалисты рынка уверены, что высокие цены прошлого сезона станут поводом для увеличения производственных площадей в коммерческом секторе и у населения, но не уверены в том, что это позволит собрать большой урожай. Из-за климатических изменений эффективно выращивать картофель становится все сложнее и дороже, а в хозяйствах населения это часто невозможно. Запад Украины — главный производственный регион — стал чаще страдать от летней засухи, именно она стала причиной падения урожайности в 2019 году. Защититься от засухи можно только современными технологиями, где орошение — это главная и очень дорогая составляющая.

В Украине фермеры вынуждены рассчитывать только на себя. Поэтому на фоне постепенного увеличения площадей в средних и мелких хозяйствах некоторые коммерческие проекты сворачивают деятельность, переориентируясь на выращивание зерновых и масличных культур.

По данным Госстата Украины, ежегодно наша страна собирает около 21-23 млн т картофеля. В 2019 г. Украина собрала около 20 млн т картофеля — худший урожай за всю историю независимости.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги