logo

Растениеводство

Мнение: Очистить рынок от теневого оборота ГМО — в интересах всех участников Источник фото: rg.ru

Мнение: Очистить рынок от теневого оборота ГМО — в интересах всех участников

Растениеводство 25 августа 2021. 12:34 1740

Правительство одобрило два законопроекта относительно ГМО. Первый — об усилении госконтроля за использованием ГМО и оборотом ГМ-продукции. Второй — усиление ответственности за нарушения в сфере обращения с ГМО.

Об этом говорится в сообщении Семенной ассоциации Украины.

«Поддержка этих законопроектов и их дальнейшая реализация будет способствовать созданию прозрачных правил ведения бизнеса по обращению с ГМО и усилит государственный контроль в этой сфере. Дискуссии и обсуждения по вопросу легального оборота ГМО в Украине продолжаются многие годы», — говорится в сообщении.

Как отмечается, сразу официально в Украине нет зарегистрированных ГМ сортов, а с 2007 года запрещено выращивать ГМО в коммерческих целях. Ситуация пока — нелегальный оборот, нарушение закона и закрыт доступ к технологиям.

«В интересах всех участников «чистить» рынок сельского хозяйства от контрабанды и теневого оборота. Поэтому поддерживаем законопроект, предусматривающий усиление ответственности за нарушения в сфере обращения с ГМО», — говорится в сообщении.

N.B. Кабмин предлагает увеличить штрафы за ГМО 

В ассоциации выразили надежду, что это станет первым шагом к тому, что нормы закона будут выполняться всеми участниками рынка. Ведь Украина движется в сторону трендов мировой экономики, в которой сегодня ключевыми вещами являются открытость, надежность и доверие

По новому проекту закона «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности и государственном контроле за оборотом ГМО и генетически модифицированной продукцией для обеспечения продовольственной безопасности», объективным фактором является то, что продовольственная безопасность в Украине обеспечивается и доступ ко всем ресурсам, которые придают уверенности и гарантий в ее стабильности, уточняют в ассоциации.

«Принятие нового законодательства (действие которого начнется через 3 года после принятия) предполагает наличие четких процедур для работы с ГМ. Это не означает автоматических регистраций, разрешений и легализации всего, что является в Украине нелегальным. Это — определение механизмов, процедур мониторинга и контроля за дальнейшим распространением и использованием ГМО», — подытожили в Семенной ассоциации Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги