logo

Растениеводство

Мнение: Мир пока не распробовал украинскую мукомольную пшеницу

Мнение: Мир пока не распробовал украинскую мукомольную пшеницу

Растениеводство 22 января 2019. 08:00 492

Украинская мукомольная пшеница недооценена на мировом рынке. Это очень перспективное направление в международной торговле зерном.

Такое мнение высказал CEO MGT Black Sea Валенти Сельвесюк в интервью «АПК-Информ».

«Мы считаем украинскую мукомольную пшеницу премиальной. Безусловно, она требует определенного маркетинга и работы с клиентами в странах-получателях. В некоторой степени ее преимущества уже оценили, а в ряде аспектов еще нет. В частности, большинство иностранных мукомолов по-прежнему предпочитает российскую пшеницу украинской. Причем зачастую это вызвано не какими-то реальными фактами (например, качественными параметрами), а сформировавшимся отношением импортеров», — от метил он.

Валенти Сельвесюк уточнил, что представители мукомольной отрасли в большинстве своем достаточно консервативны и следуют привычкам. Подобную ситуацию мы уже переживали лет 10-15 назад, когда Северная Африка была «привязана» к французской пшенице, и только благодаря существенной разнице в цене мукомолы данного региона начали пробовать российскую пшеницу.

«Последние лет 5 этот путь проходит украинская пшеница. Я считаю, что с этим нужно работать. Качество такое, какое оно есть. Здесь больше вопрос выбора и удовлетворения потребностей клиента. Я считаю данный сегмент рынка весьма перспективной нишей в международной торговле зерном», — отметил руководитель MGT Black Sea.

Валенти Сельвесюк подчеркнул, что его компания развивает данное направление и с момента основания уже достигла определенного успеха.

«Например, мы активно экспортируем пшеницу в направлении Ливана и Марокко, где, можно сказать, уже распробовали украинскую зерновую и регулярно ее закупают», — сказал он, отметив, что в в будущем будут належены поставки Египет и Грецию.

Валенти Сельвесюк уточнил, что MGT Black Sea с начала 2018/19 МГ экспортировала порядка 300 тыс. тонн мукомольной пшеницы.

«Даже осуществляли поставки высокопротеиновой пшеницы (с содержанием белка на уровне 15%). Могу сказать, что наши клиенты остались довольны качеством поставляемой зерновой. Если говорить о более стандартной пшенице с протеином 11,5%, то в 2018 году ее мукомольные качества (в частности, по таким параметрам, как W, число падения, натура) очень хорошие. Ну, а качественные показатели кукурузы вообще великолепны», — от метил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги