logo

Растениеводство

Мнение: Если не изменить ситуацию с орошением, юг Украины станет пустыней

Мнение: Если не изменить ситуацию с орошением, юг Украины станет пустыней

Растениеводство 28 марта 2018. 08:00 1246

Изменения климата в Украине в условиях сокращения орошаемых земель грозят опустыниванием южных регионов, а также формированием дефицита влаги на севере страны.

Такое мнение высказал директор Института водных проблем и мелиорации НААН Михаил Ромащенко, передает «Громадське радио».

По его словам, в Украине темпы роста среднегодовой температуры являются самыми высокими среди стран Восточной Европы — за последние 25 лет они составили около 1 °С. Если те прогнозы, которые были составлены в Гидрометеорологическом институте по нескольким климатическим моделям, сбудутся, к 2100 году это повышение температуры составит 3,2-3,3 °С.

«Процесс изменений климата характеризуется весьма существенным ростом температуры на фоне практически неизменного количества осадков или незначительного роста. А это приводит к резкому росту суммарного испарения — формируется дополнительный дефицит. То, что выпадает в качестве осадков, поступает с поверхностным стоком с других территорий, испаряется с большей интенсивностью, вследствие этого уменьшаются запасы поверхностных и подземных вод. Этот процесс сопровождается еще и тем, что ухудшается качество воды», — пояснил Ромащенко.

Он также подчеркнул, что площади орошения в Украине с 2,5 млн га сократились до менее чем 500 тыс. га.

«С 1990 года практически ни копейки в развитие орошения, дренажа, исключая содержание, не вкладывается. Это общеизвестные вещи. Поэтому площади орошения с 2,5 млн га, которые были в Украине, сократились до менее чем 500 тыс. га. Такое небольшое количество орошения очень сильно угрожает опустыниванием юга Украины», — сказал Ромащенко.

По его словам, с тех 3,3 млн га осушительных систем, которые есть на севере Украины, сегодня в нормальном проектном режиме, когда осуществляется водорегулирование, используется меньше, чем 500 тыс.га, поэтому это огромная проблема.

«Если мы в ближайшее время не восстановим этот потенциал, мы его потеряем. Если потеряем, по прогнозу, о котором я упоминал, к 2100 году влажные условия сохранятся только на севере или в части Волынской области — даже Полесье станет вододефицитным», — подытожил Ромащенко.

Новости

Показать все

Блоги