logo

Растениеводство

Мнение: Делать прогнозы по урожаю рано

Мнение: Делать прогнозы по урожаю рано

Растениеводство 13 мая 2020. 10:31 734

Погодные условия нынешней зимой были неблагоприятными для сельского хозяйства Украины, в частности, зима была малоснежной. Отсутствие достаточного количества влаги и снежного покрова привело к сложному состоянию посевов. Кроме этого, в весенний период, когда по всей территории Украины началась засуха, большинство озимых культур находилось в тяжелом состоянии.

Такое мнении в комментарии «ФОКУС» высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор аграрной компании ИМК Алекс Лисситса. 

При этом эксперт добавляет, что за последние две-три недели ситуация поменялась кардинальным образом, исключение — некоторые территории южных областей. 

«Прошли дожди, количество осадков в разных регионах фиксировалось от 5 мм до 40 мм на протяжении двух недель, соответственно в большинстве регионов Украины риск потери озимых культур оценивается как минимальный», — констатирует Алекс Лисситса. 

По его словам, другая история с яровыми культурами, которыми Украина торгует на мировых рынках, в первую очередь речь идет о кукурузе, подсолнечнике и сое. 

«Здесь с прогнозами нужно быть очень осторожно, поскольку на сегодня ситуация еще не понятна: большинство аграриев не отсеялись или в процессе, дождь, который прошел помогает активному росту растений и пока нет больших проблем с вегетацией», — говорит эксперт.

Алекс Лисситса обращает внимание, что на сегодня сложно прогнозировать урожайность, потери и считать экономику.

«Например, если сейчас мы видим достаточно высокие цены на продовольственную пшеницу, то биржи, связанные с техническими культурами, а для Украины это в первую очередь кукуруза, сильно просели. Насколько будет тяжелая экономическая ситуация в конце года, можно будет сказать не ранее, чем в августе месяце, когда мы будем понимать реальный урожай озимых и когда будет понятная спотовая цена на такую культуру как кукуруза и, естественно, что очень важно для нас — это подсолнечное масло, а с ним связана цена на подсолнечник и в принципе есть прямая корреляция цен на подсолнечное масло и на сою», — добавляет он. 

При этом Алекс Лисситса отмечает, что ситуация остается достаточно прогнозируемой в том плане, что у нас будет относительно хороший урожай пшеницы и других озимых культур. 

«Что же касается яровых, то здесь очень рано делать какие-либо прогнозы и рано делать оценку экономических потерь по результатам года», — резюмирует эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги