logo

Растениеводство

Мнение: Аграрии юга Украины могут выручать до 1,5 млн грн на оливках

Мнение: Аграрии юга Украины могут выручать до 1,5 млн грн на оливках

Растениеводство 17 сентября 2018. 10:56 958

Агропредприятия Николаевской, Херсонской и Одесской областей, где наблюдаются климатические изменения, могут «озолотиться» на выращивании оливок и производстве оливкового масла.

Такое мнение высказал адвокат, экс-заместитель министра юстиции Павел Мороз в своем блоге на «Цензор.Нет».

По его словам, оливки обычно выращивают в довольно засушливом климате при температуре воздуха 30-45 °С. Поэтому агропроизводители в этих областях Украины в ближайшее время могут начать присматриваться к необычной для нас культуре и занять эту нишу, пока иностранные инвесторы не заинтересовались и не заняли эту позицию.

«В среднем один саженец оливкового дерева можно приобрести за 2-5 тыс. грн. Само дерево живет и приносит более 100 лет. Вместе с тем, для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. На одном гектаре может поместиться до 350 деревьев, хотя оптимальнее растениям выделить чуть больше места. Поэтому для создания своего хозяйства нужно инвестировать в среднем 700 тыс. грн на гектар», — делится Павел Мороз.

В первые годы плодоношения с одного оливкового дерева можно получить в среднем 15 кг плодов, с одного гектара — около 5,25 тонн урожая.

«Сколько вы получите на «выходе», зависит от того, вы будете продавать оливки или производить масло. При лучших раскладах выручка с одного гектара за один сезон может составить 1,5 млн грн», — добавляет эксперт.

В случае, если предприятие заинтересуется изготовлением масла, придется приобрести соответствующее оборудование. По подсчетам, для производства одного литра масла необходимо от 5 до 5,5 кг оливок.

Перед закладкой промышленных плантаций Мороз советует испытать технологию на небольших площадях.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги