logo

Растениеводство

Мнение: Африка — самое перспективное направление для украинских мукомолов

Мнение: Африка — самое перспективное направление для украинских мукомолов

Растениеводство 05 января 2018. 16:00 1199

Африканский рынок является наиболее привлекательным и перспективным для украинских мукомолов.

Такое мнение высказал председатель союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, передает AgroTimes.

В частности, в прошлом году Украинская муке удалось выйти на рынок Сомали. Однако, по его словам, в работе с африканскими странами есть своя специфика и много негативного опыта, в частности, практики расчетов.

Это связано с тем, что мука морем доставляется 30-40 дней. Т.е. экспортер практически замораживает свои средства, вложенные в товар, в транспортировку, поскольку оплата происходит по факту в порту назначения.

«А когда товар к покупателю уже поступил, то он начинает придумывать, как еще снизить цену, ведь продавец теперь зависим от того, заберут его товар или он будет вынужден заплатить за его утилизацию на месте или возвращение назад», — отметил Рыбчинский.

Он подчеркнул, что зона свободной торговли с ЕС не намного улучшила экспортные реалии, хотя и Евросоюз импортирует около 1 млн т муки в год.

«Итак, торговать с ЕС мы можем в основном в рамках выделенной квоты, определяемой на пшеницу и пшеничную муку вместе и выбирается максимум за полгода, а потому уже в июне–июле наши поставки туда прекращаются», — добавил Рыбчинский.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги