logo

Растениеводство

Мнение: 99% картофеля в супермаркетах Украины — сырье Источник фото: radiotrek.rv.ua

Мнение: 99% картофеля в супермаркетах Украины — сырье

Растениеводство 29 декабря 2020. 08:00 21524

Украинцы с каждым годом потребляют все больше импортных овощей, в том числе «борщевого набора».

Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в блоге на zn.ua.

«В Европе есть лишь одна страна, где в супермаркетах продают грязный картофель с землей. Да, это Украина… Картофелеводство — это отдельная отрасль, но она имеет много общего с возделыванием традиционных овощей, которые мы еще называем «борщевым набором» (лук, морковь, свекла столовая, капуста). Поэтому говорить я буду о картофеле, но иметь в виду и все эти овощи», — отметил он.

Эксперт уточнил, что потребитель, который пришел в магазин, не хочет ковыряться руками в куче грязи, чтобы выбрать себе картофель.

«Но если вы посетите хозяйства, которые выращивают картофель, даже профессиональные, то у абсолютного большинства из них не будет оборудования для приведения картофеля к товарному виду: для чистки, мойки, сортировки, упаковки и т.п.», — констатирует он.

Украинский производитель лучше засадит картофелем лишних 100 га, чем инвестирует средства в его доработку, уверен Ярмак.

«Ведь если ты начинаешь картофель дорабатывать и сортировать, то оказывается, что чистым он выглядит еще хуже. Так что нужно инвестировать в более дорогую технику, менять сорта, ставить орошение. То есть изменять всю систему производства, а это очень неудобно и дорого», — объясняет эксперт.

В то же время Ярмак считает, что нельзя обвинять лишь производителей.

«Квалификация менеджеров супермаркетов в Украине, отвечающих за плодоовощные отделы, тоже не всегда на уровне требований. Кроме того, они часто закрывают глаза на то, что на реализацию берут откровенный мусор — конечно, наверняка не за просто так. Они стараются продавать картофель дешево, но люди идут на рынок и платят дороже за отборный картофель, без гнили. И именно из-за низкого качества супермаркеты продают картофеля меньше, чем апельсинов», — отмечает он.

Эксперт заверил, что лично неоднократно в один и тот же день проверял цены и качество картофеля в супермаркетах и на рынках Киева.

«Самый дорогой весовой картофель всегда был на рынках. Он там стоил дороже, чем в премиальных сетях супермаркетов, и эта стратегия дешевого картофеля, как видим, не срабатывала. Ведь ни представители сети супермаркетов, ни производители в Украине не могут понять принципиального различия между сырьем и готовой продукцией. Картофель становится готовым продуктом лишь тогда, когда его доставили на полочку супермаркета в таком виде, в каком потребитель захочет его купить. А 99% того, что продавали в супермаркетах Украины, было сырьем, и его не должно там быть», — отмечает он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги