logo

Растениеводство

Мнение: 80% семенного материала картофеля находится в тени

Мнение: 80% семенного материала картофеля находится в тени

Растениеводство 30 мая 2018. 16:00 456

В Украине наблюдается острый дефицит сертифицированного семенного материала картофеля.

Такое мнение высказал руководитель семенной компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук, говорится в сообщении Украинской ассоциации производителей картофеля.

«Официально картофель на сегодня выращивают на площади 55 тыс. га. Для посадки нужно 150-180 тыс. т сертифицированного материала. Официально в Украине за прошлый год было произведено всего 24 тыс. т семенного картофеля, а зарегистрировано только 10 официальных производителей сертифицированного семенного картофеля. Это наглядное доказательство того, что 80% рынка семенного материала картофеля находится в тени», — утверждает Гордийчук.

Он пояснил, что сертификация картофеля очень нужна, ведь от этого зависит и качество товара, то есть столового картофеля, который производитель получает «на выходе».

По его словам, фермеры, которые официально завозят семенной картофель в Украину, платят роялти и сертификацию, но фактически ничего на нем не зарабатывают — деньги в карман кладут те, кто реализует несертифицированный семенной материал.

По мнению Гордийчука, со стороны государственных органов нужен более жесткий контроль производителей картофеля, это поможет легализовать семеноводческую деятельность и вывести ее на другой, более высокий уровень развития.

Новости

Показать все

Блоги