logo

Растениеводство

Мнение: 40% украинских сахзаводов закроются после отмены квот в ЕС

Мнение: 40% украинских сахзаводов закроются после отмены квот в ЕС

Растениеводство 05 июля 2017. 12:52 972

Отказ Европейского союза от квотирования производства сахара приведет к закрытию до 40% украинских сахарных заводов.

Такое мнение высказал коммерческий директор компании «УкрАгроКом» Павел Фесюк в интервью Agravery.

По его словам, со снятием в 2017 г. квотирования производства сахара сахаровары ЕС увеличат производство сахара на 1,5 млн т, что позволит обеспечить собственные потребности и поставлять на экспорт дополнительные объемы продукта.

В свою очередь страны, которые сбывали свой сахар в ЕС, будут искать другие рынки сбыта. Скорее всего, это будут именно те рынки, куда поставляется украинский сахар, считает специалист. Это в первую очередь касается производителей тростникового сахар, который дешевле свекольного.

«Поэтому Украина вряд ли сможет так далее успешно экспортировать на внешние рынки. Если Украина потеряет экспортные рынки, внутренний рынок сахара будет профицитным. В Украине производят ежегодно примерно 2 млн т сахара производства на внутреннем рынке потребляется 1,5 млн т сахара. «Лишними» станут полмиллиона тонн сахара, которые нужно будет куда-то продать», — сказал Фесюк.

Он отмечает, что в случае увеличения конкуренции на внутреннем рынке возрастет и цена.

«И если при этом же будет расти себестоимость производства сахарной свеклы, рентабельность работы сахарных заводов в Украине будет уменьшаться. Тогда те сахарные заводы, которые сейчас не имеют собственной сырьевой базы, имея достаточно энергозатратное оборудование и низкие показатели производительности, не смогут конкурировать и будут вынуждены закрываться. И это может быть до 40% сахарных заводов, из числа 43 заводов, работавших в прошлом сезоне», — пояснил Фесюк.

Новости

Показать все

Блоги