logo

Растениеводство

Минагропрод: Ожидается хороший урожай поздних культур

Минагропрод: Ожидается хороший урожай поздних культур

Растениеводство 15 августа 2019. 17:05 656

Украина за 7 месяцев 2019 г. поставила за границу 3,8 млн т подсолнечного масла и 238 тыс. т соевого, это соответственно на 16% и 81% больше аналогичного периода прошлого года.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отмечается, сейчас подсолнечник и сою еще не начали собирать, но прогнозы довольно оптимистичны. Уменьшение посевных площадей под данными культурами, на 4,4% в случае подсолнечника и 8% — сои, уравновесилось благоприятными погодными условиями. Августовские дожди, прошедшие на большинстве территории Украины, стали неплохой предпосылкой для сбора поздних культур.

«Перспективы хорошего урожая подсолнечника является хорошим основанием для производства масличной продукции и поддержания экспортного потенциала. Сегодня наша страна уже занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, таким образом обеспечивая значительные валютные поступления. Только за январь–июль текущего года ее экспорт составил $2,6 млрд. В то же время, большие объемы — больше нагрузка на железнодорожную и портовую логистику. Поэтому важной задачей является предупреждение проблем с логистикой при поставке переработанной продукции на экспорт», — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева.

Также уточняется, что на сегодня портами перевалено 30,5 млн т зерновых и 3,7 млн т масла, что на 37% и соответственно 11,5% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Лидером среди морских портов является порт «Южный», который отгрузил на 63% больше, чем за соответствующий период прошлого года, на втором месте — порт «Мариуполь» (+ 50%). Среднесуточная выгрузка в августе составляет 1530 вагонов в сутки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги