logo

Растениеводство

Медузы могут стать эффективным удобрением

Медузы могут стать эффективным удобрением

Растениеводство 03 ноября 2018. 11:45 1274

Несоленые и высушенные остатки медуз является органическим удобрением, которое повышает содержание питательных веществ в почве, а также снижает рост сорняков.

К такому выводу пришли японские ученые, которые начали использовать медузне удобрение на рисовых полях, пишет «АгроЮг».

Такое применение нашли медузам после того, как они заполонили окрестные воды, мешая рыболовству.

Причем, эта проблема актуальна не только для Японии. В докладе ФАО говорится, что стремительный рост популяции медуз стало одной из возможных причин истощения рыбных запасов в Средиземном и Черном морях. Медузы поедают большое количество икринок и мальков рыб, а чрезмерное рыболовство приводит к дальнейшему сокращению популяций рыб.

Уменьшить популяцию медуз может использования их в качестве сырья для производства органических удобрений. Для этого медуз измельчают, опресняют и сушат. Далее вносят в почву перед посадкой.

В результате поле насыщается азотом (12-13%) и подавляется рост сорняков. Например, в Японии урожайность риса была такая же, как и при применении химических удобрений.

Фактически, сырье для изготовления таких удобрений есть и в Украине. Осенью 2017 г. пляжи Одессы заполонили большие медузы-коренероти. В этом году большое количество гигантов наблюдалась на Запорожском и Херсонском побережье Азовского моря. Медузы были не только в воде, но и вдоль всего побережья.

Эксперты отмечают, что медузы для юга — это уникальный ресурс. Их можно отлавливать и продавать в азиатских стран, где медуз употребляют в пищу. А можно перерабатывать на удобрения.

К тому же, удобрения из медуз хорошо удерживают влагу в почве, что является лимитирующим фактором для южных областей.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги