logo

Растениеводство

Лук за месяц подешевел в 4 раза: прошлогодние запасы активно распродают

Лук за месяц подешевел в 4 раза: прошлогодние запасы активно распродают

Растениеводство 03 июня 2019. 16:26 1452

Овощеводы Украины, которые хранили лук до мая, ожидая получить высокую выручку, сейчас очень динамично снижают цены. Ранний лук постепенно вытесняет прошлогодний, и цены на него тоже очень быстро снижаются, поэтому продать прошлогодний лук становится всё сложнее, даже по низкой цене.

Только за последнюю неделю цены на лук нового урожая снизились на 39%, а на прошлогодний — на 43%, сообщает EastFruit.

«В целом же, за май цены на лук урожая 2019 года обвалились в среднем в четыре раза. Видимо очень много фермеров южного региона Украины правильно сориентировались в ситуации и сделали ставку на выращивание озимого и раннего лука, что привело к резкому росту предложения украинской продукции нового урожая уже во второй половине мая», — отмечают эксперты.

Естественно, что рост предложения лука провоцирует падение внутренних цен, а потребители предпочитают качественный и свежий лук нового урожая, луку прошлогоднему. Соответственно, те производители, которые не продали лук по 25-30 грн за кг (около $1) в конце апреля-начале мая, сейчас вынуждены распродавать его по 7-9 грн/кг (25-30 центов за кг). 

При этом цены на новый лук в Украине упали уже настолько, что впору говорить о возможностях экспорта этой продукции в страны Евросоюза.

По прогнозам специалистов, возможно, что цены на лук снова резко вырастут, до начала уборки поздних сортов лука нового урожая в августе–сентябре, потому что в Украине очень часто случаются, так называемые «рыночные окна», когда реализация ранних сортов заканчивается, а производство средних оказывается недостаточным для удовлетворения потребностей рынка. Такие ситуации, как правило, стимулируют фермеров убирать поздний лук преждевременно, чтобы получить высокую цену без необходимости закладывать лук на хранение.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги