logo

Растениеводство

Красное освещение улучшает вкус томатов

Красное освещение улучшает вкус томатов

Растениеводство 10 июля 2018. 16:36 643

В Голландии, в теплицах хозяйства «Верайкен» проводились испытания по выращиванию томатов с использованием различных спектров светодиодных светильников. Оказалось, что при замене части традиционного красно-синего спектра в так называемом межрядном (внутриценозном) досвечивании на дальний красный, урожайность томатов остается на том же уровне, но повышаются вкусовые качества.

Важно, что оценка качества проводится по ряду объективных показателей, в данном случае повысился рефрактометрический индекс (Brix) и улучшилось «удовольствие от укуса» ('bite'), сообщает «АПК-Информ: фрукты и овощи».

Испытание проводилось в рамках проекта «Руководство и мониторинг энергетических инноваций на практике», которое, в свою очередь, является частью программы «Теплица, как источник энергии». Обычно при выращивании гибрида Кампари (Campari) применяют натриевые лампы высокого давления SON-T с интенсивностью света 180 мкмоль/м2/с над верхушками растений и красно-синие светодиодные светильники с интенсивностью света 60 мкмоль/м2/с между рядами растений. В двух опытных секциях между рядами применяли светодиодные светильники красно-синего спектра 40 мкмоль/м2/с и дальнего красного света 20 мкмоль/м2/с.

Предыдущие исследования в теплицах университета в Вагенингене уже показали, что добавление дальнего красного света к светодиодным или натриевым светильникам повышает урожайность и качество томатов. Дальний красный свет не входит в диапазон ФАР, но оказывает положительное влияние на фотосинтез и влияет на перераспределение ассимилятов в растении. В результате в плоды попадает больше ассимилятов.

Испытания, проводимые в практических условиях, показывают, что дальний красный свет эффективен не только тогда, когда его добавляют к имеющимся источникам света, но и тогда, когда им заменяют часть спектра. Это испытание было запланировано до конца апреля, но исследователь университета в Вагенингене Кей Веерхайм ожидает, что положительный эффект на вкус и качество плодов сохранится при увеличении урожайности.

Опыты проводятся на гибриде томатов-черри Кампари, который в настоящее время считается самым вкусным томатом в Европе.

Новости

Показать все

Блоги