logo

Растениеводство

Коронавирус сбивает закупочные цены на подсолнечник в Украине

Коронавирус сбивает закупочные цены на подсолнечник в Украине

Растениеводство 28 февраля 2020. 12:55 2759

Распространение короновируса по миру увеличивает беспокойство относительно сокращения мирового спроса, что приводит к дальнейшему падению цен на нефть, растительные масла и сельхозпродукцию.

Цены на подсолнечник очень быстро отреагировали на удешевление подсолнечного масла, сообщает GrainTrade.

Так, с начала недели переработчики опустили закупочные цены на подсолнечник на 400-500 грн/т до 10100-10300 грн/т с доставкой на завод в результате падения экспортных цен спроса на подсолнечное масло вслед за рынками пальмового и соевого масла.

Данные об увеличении количества стран, где зафиксированы случаи заболевания Covid-19, привели к обвалу цен на нефть марки Brent на 4,3% до 52,7 $/баррель.

Начиная с понедельника цены на пальмовое масло потеряли 8,3%. Майские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии вчера упали на 0,8% до самого низкого с 29 октября уровня 2419 ринггитов/т или 572,61 $/т. Дополнительно на цены давит укрепление курса малайзийского ринггита относительно доллара.

Майские фьючерсы на соевое масло в Чикаго вчера снизились лишь на 0,7% до 648,1 $/т, поскольку их поддержала новость о намерениях правительства Аргентины уже со следующей недели повысить экспортные пошлины на сельхозтовары, для чего регистрацию экспортных контрактов временно остановили.

Падение цен на пальмовое масло снижает экспортный спрос на украинское подсолнечное масло. Покупатели в ожидании дальнейшего снижения цен останавливают закупки.

Цены спроса на отечественное подсолнечное масло опустились до 680 $/т FOB, тогда как цены предложений остаются на уровне 690-710 $/т FOB в зависимости от сроков поставки.

Индийские покупатели также снизили спрос на украинское подсолнечное масло, хотя запасы растительных масел в стране сокращаются.

Рынки растительных масел в ближайшее время могут поддержать намерения правительства Индонезии с целью развития программы по производству биодизеля повысить экспортную пошлину на пальмовое масло, которая сейчас не превышает 50 $/т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги