logo

Растениеводство

Колоссальный недобор: урожай риса на Херсонщие упал на 25%

Колоссальный недобор: урожай риса на Херсонщие упал на 25%

Растениеводство 09 декабря 2019. 12:57 417

В Херсонской области урожайность риса выросла в среднем на 0,2 т/га, превысив 6,2 т/га. При этом, валовой сбор культуры снизился с 47 до 36 тыс. т (-25%). 

Об этом сообщили в Департаменте АПР Херсонской облгосадаминистрации, передает «Голос Украины».

«Недобор колоссальный: более 11 тыс. т. Впрочем, объяснить тенденцию легко: ведь по сравнению с прошлым годом площади под эту культуру в южных степях сократились, и довольно заметно: с 7,7 до 5,8 тыс. га» , — рассказывает директор Департамента АПР Херсонской ОГА Александр Паливода.

По его словам, отрасль рисоводства стала менее прибыльной. Ведь через хороший урожай риса в Азии его оптовые цены на мировом рынке упали, что в свою очередь повлияло на стоимость отечественного риса.

«В начале «белой жатвы» за килограмм риса-сырца давали не более 13 грн, хотя рисовая крупа в торговой сети как стоила 22-23 грн/кг, так и стоит. Затем цена немного выросла, однако финансовые потери производители уже получили. В дополнение, увеличились и затраты аграриев, рис — культура влаголюбивая, а мелиораторы подняли почти на треть тариф за транспортировку воды на плантации. Вот сельхозпредприятия и фермерские хозяйства и сократили площади под рис, посеяв взамен кукурузу или подсолнечник» , — отметил чиновник.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги