logo

Растениеводство

Колесник: Соевый рынок живет своей жизнью в Украине Источник фото: ALFA Smart Agro

Колесник: Соевый рынок живет своей жизнью в Украине

Растениеводство 26 октября 2018. 14:13 680

Соевый рынок — единственный, который живет в Украине собственной жизнью, на него мало влияет ситуация в мире.

Такое мнение в ходе конференции Grow the Future, организованной компанией ALFA Smart Agro, выразила заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.

По ее словам, сейчас цена на сою существенно снизилась, возможно, потому что продолжается уборочная кампания.

 

«Украинская соя считается в мире свободной от ГМО. У нас нет четкой диверсификации в ценах с четким делением на сою ГМО и не-ГМО. Аргентина и Бразилия на мировой рынок поставляют преимущественно ГМО сою, поэтому их продукция обычно дешевле украинской. Конкурировать с ними в производстве ГМО сои не стоит, а вот пытаться реализовывать нашу продукцию именно за счет качественных показателей — вполне уместно», — считает эксперт.

Тем, кто планирует экспортные поставки в ЕС, Мария Колесник рекомендует принять во внимание особый спрос на экологическую продукцию, ведь этот тренд продолжится. В мире также заметна тенденция к повышению спроса на соевый шрот. Ради этого стоит увеличивать площади под соей.

 

Украинский агропроизводитель также должен осознать следующий ключевой фактор: основной потребитель рассчитывать не на соевое масло, а именно на применение соевых продуктов в животноводческом сегменте. В мире увеличивается потребление мяса, спрос на него растет, соответственно нужны дешевые корма. Пшеницей кормить скот для большинства дорого. Поэтому если хотим выиграть — нам стоит обратить внимание не только на экспорт не-ГМО сои, а именно на экспорт соевого шрота.

Нашу сою реально поставлять на следующие основные рынки:

- страны Евросоюза, в которых будет увеличиваться потребление соевой продукции (ниша, которую легко завоевать, если будем отвечать качественным параметрам)

- Египет — традиционный рынок для наших зерновых, поэтому там уже присутствуют наши компании (спрос на сою в Египте увеличился вдвое за последние 5 лет);

- Турция, которая рядом и постоянно увеличивает импорт сои.

«Мощности по переработке масличных культур будут увеличиваться в нашей стране и в дальнейшем. По большому счету, это должно простимулировать аграриев в том числе увеличивать посевные площади под соей. Сои хватит всем — и экспортерам, и переработчикам», — говорит эксперт.

 

При этом Мария Колесник добавляет, что сегодняшняя цена сои (даже в условиях невозврата НДС по экспортным операциям) является привлекательной.

«Это то направление, которое следует развивать. Особенно на фоне сложных погодных вызовов. Фактически, соя пока показывает себя лучше в условиях резких климатических изменений», — резюмирует эксперт.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги