logo

Растениеводство

Клюкву прибыльно выращивать на непригодных для других культур землях

Клюкву прибыльно выращивать на непригодных для других культур землях

Растениеводство 09 июня 2019. 09:12 657

Клюква популярная ягода США, Канаде, Чили, растет ее потребление и в Европе, особенно среди последователей идей здорового образа жизни.

В число топ-производителей болотной ягоды входят Турция, Азербайджан, Румыния, Белоруссия, Латвия. Есть здесь место и для Украины, но по объему производства наша страна значительно уступает нашим северным соседям, пишет Pro-Consulting.

«Все дело в том, что украинская клюква, как правило, собирается вручную в дикой природе, тогда как остальные производители занимаются промышленным выращиванием этой культуры. И хоть дикая ягода полезнее окультуренной, но экономическая отдача от последней намного выше. Крупные, по 2 см диаметром, блестящие плоды промышленных сортов клюквы, урожайность около 2-х килограммов с квадратного метра, устойчиво растущий спрос на ягоду на международном и внутреннем рынках — все эти факторы создают благоприятные условия для организации на территории Украины рентабельных клюквенных хозяйств», — считают эксперты.

Как отмечается, особенность клюквенного бизнеса состоит в том, что плантации под ягоду можно и нужно создавать на кислых торфяниках, где другие сельхозкультуры расти не будут.

«А клюква будет, и урожай она будет приносить на протяжении примерно 60-ти лет. В Волынской, Житомирской, Тернопольской областях много подходящих участков для выращивания этой ягоды. И хоть на первом этапе потребуются довольно большие вложения на проведение предварительных земельных работ и посадочную кампанию, частично компенсировать их поможет государственная программа поддержки аграрных производителей, действующая в 2017–2021 годах», — уверены специалисты.

Рентабельность продаж клюквенного хозяйства, по подсчетам специалистов, составит 36,9%.

«Это означает, что на протяжении десятилетий существования клюквенной посадки инвестор будет получать почти 37 центов чистой прибыли с каждого доллара дохода», — уверены эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги