logo

Растениеводство

Херсонский фермер поменял картофель на сельдерей

Херсонский фермер поменял картофель на сельдерей

Растениеводство 09 ноября 2021. 19:00 1110

Фермерское хозяйство «Заря Каховщины» (Херсонская обл.) полностью отказалось от от выращивания картофеля, заменив его сельдереем. 

Об этом председатель хозяйства Леонид Кириченко рассказал изданию «Голос Украины».

По его словам, в этом году на плантации в 8 га собирали по 50 т корней сельдерея с гектара. И торговые сети дают за них хорошую оптовую цену: 20 грн/кг — за картошку столько не выручишь. 

«Сельдерей — культура влаголюбива, поэтому без орошения развивалась бы плохо, — рассказывает фермер. — В этом году на плантации было десять поливов, а в более засушливые годы давал и по пятнадцать-шестнадцать. Да и рабочих рук ради урожая приложить надо: корни копают вручную, вручную обрезают ножами, еще моют. Ведь 90% нашего сельдерея покупают крупные торговые сети, а у них к качеству и внешнему виду продукции повышены требования. Поэтому нужно им отвечать».

Сельдерей в Украине сегодня является культурой недооцененной, и пользуется слишком ограниченным спросом, считает Леонид Кириченко. 

Фермер планирует заложить корнеплоды на хранение, чтобы спокойно продавать их до мая. Розничная цена сельдерея в этом году подскочила с 50 до 60—70 грн за килограмм, и может временно подешеветь в пору уборки урожая.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги