logo

Растениеводство

Какая польза закупок оригинальных семян и СЗР? Источник фото: ПроАгро

Какая польза закупок оригинальных семян и СЗР?

Растениеводство 19 июня 2018. 14:05 1049

Использование оригинальных продуктов поможет не только сохранить будущий урожай, но и предотвратить финансовые и экологические риски.

Об этом в рамках «IV Аграрной конференции специалистов по закупкам 2018», организованной Информационной компанией «ПроАгро» рассказала руководитель проектов Corteva Agriscience™ Наталия Литостанская. 

Она сообщила участникам — представителям отделов закупок аграрных компаний —  о взаимосвязи использования оригинальных препаратов и эффективности закупок на предприятиях, а также о необходимости практиковать старательность в выборе поставщиков, чтобы избежать загрязнения цепи поставок нелегальными продуктами.

«За последние несколько лет подделки в области семеноводства и СЗР стали глобальной проблемой для сельскохозяйственной промышленности. Доля такой контрафактной продукции, согласно различным информационным источникам, может составлять до 20% от общего объема рынка Украины. Приобретение неоригинальных семян грозит потерей урожайности и снижением их качественных характеристик, это наносит значительные финансовые убытки для агропроизводителей. Приобретение поддельных пестицидов также может нанести вред окружающей среде, а иногда и здоровью фермеров, которые их применяют», — рассказала Литостанская.

Международное сообщество, которое координируется всемирными охранными организациями и государственными органами, активно приобщается к выявлению преступников и призывает к более сильным правовым действиям в этом вопросе для сдерживания преступной деятельности. Компании-производители семян и СЗР разворачивают информационные кампании, чтобы помешать фермерам стать жертвами преступной деятельности, и внедряют собственные технологии, которые предотвращают возможность подделки либо позволяют легко ее распознать. Так, с 2010 года в Украине внедрена уникальная система аутентификации оригинальных семян Pioneer® — голограмма Izon®. Она позволяет фермерам проверять оригинальность упаковки мешка путем сканирования специального кода через мобильное приложение или через веб-сайт Pioneer. Кроме того, недавно был представлен новый метод упаковки семян Pioneer® — это система термического склеивания, которая препятствует повторному использованию и фальсификации мешков с семенами.

Эксперты Corteva Agriscience™ призывают фермеров и дистрибьюторов избегать каких-либо покупок семян и пестицидов у неофициальных поставщиков. Фермерам необходимо проверять защитную маркировку продукции, немедленно сообщать владельцу торговой марки и компетентным органам о любом подозрительном продукте или деятельности, а также хранить всю документацию и образцы приобретенной продукции. Особое внимание фермеров и их понимание негативных последствий контрафактной продукции не только уменьшает финансовые потери в самх хозяйствах, но и минимизирует экологические риски и последствия использования незаконных, несертифицированных и непроверенных пестицидов. Во избежание вреда аграрной экономике Украины чрезвычайно важно, чтобы все заинтересованные стороны (фермеры, дистрибьюторы, профильные организации и правительство) признали важность использования только оригинальных семян и пестицидов для содействия обеспечения устойчивого урожая и производства пищевой продукции.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги