logo

Растениеводство

Как не купить поддельные семена: эксперты назвали ТОП-6 уловок

Как не купить поддельные семена: эксперты назвали ТОП-6 уловок

Растениеводство 25 апреля 2017. 09:12 2601

Основные незаконные практики, с которыми сталкиваются производители семян не только в Украине, но и во всем мире, — это подделки, незаконное использование названий сортов, торговых марок и многое другое.

Об этом в рамках II Международного форума по борьбе с подделками и пиратством «Контрафакт и пиратство — угроза национальной безопасности и экономике» рассказал генеральный секретарь Международной Семенной Федерации Майкл Келлер, информирует Семенная ассоциация Украины.

По словам эксперта, наличие подделок и контрафакта в сфере семеноводства имеет огромное негативное влияние, начиная от рисков, которые появляются для сельского хозяйства и экономики в целом, и заканчивая ущербом, который наносится окружающей среде и продовольственной цепи.

В ассоциации выделили пункты, на которые обязательно надо обращать внимание при покупке семян, чтобы уберечься от подделок:

1. Стоимость. Конечно, цена не может быть основным критерием качества, но по крайней мере необходимо учитывать, что настоящее производство недешевый процесс и каждый продукт имеет рекомендуемые цены.

2. Место самой покупки. Никогда не лишним будет педантично пообщаться с продавцом и запросить у него дополнительную информацию относительно товара и убедиться в его подлинности.

3. Качество и упаковка. Фирменные товары всегда заключают в качественную упаковку с логотипом фирмы. Внешний вид и качественные показатели должны подтверждаться сертификатом на семена/посадочный материал. Сертификаты выдаются на каждую партию семян.

4. Секретные ловушки производителя для фальсификаторов — маркировка, нанесение специальных голограмм, магнитных полос на тару со средствами защиты).

5. Сайты производителей/поставщиков. Как правило, они публикуют собственную линейку товаров, особенности собственного маркировки, дополнительных защитных элементов, сообщают о сети официальных дистрибьюторов.

6. Реализация семян/посадочного материала проводится самими компаниями производителями и/или компаниями с иностранными инвестициями через сеть дистрибьюторов. Единственная возможность уберечь свои поля от семян неизвестного происхождения — сотрудничать исключительно с официальными дистрибьюторами семенных компаний.


Для справки: Семенная ассоциация Украины (НАУ) – это независимая профессиональная ассоциация предприятий семенной отрасли по направлениям деятельности: селекционная, исследовательская деятельность; выращивание, производство/ поставки семеноводство. Деятельность компаний-членов охватывает группы культур: озимые культуры, яровые зерновые, зернобобовые, крупяные и кормовые культуры, картофель, сахарную и кормовую свеклу, масличные культуры, кукуруза и сорго и овощные культуры.

Новости

Показать все

Блоги