logo

Растениеводство

Кабмин просят разрешить использование марихуаны для науки

Кабмин просят разрешить использование марихуаны для науки

Растениеводство 03 мая 2017. 18:03 1456

Представители научного сообщества опубликовали открытое обращение к Кабинету министров Украины о необходимости урегулировать порядок ограниченного контролируемого оборота каннабиса (конопли) для нужд научных исследований.

На момент публикации обращение подписали семеро ученых: академик Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук Олег Кришталь, доктор медицинских наук Виктор Досенко, кандидаты биологических наук Дмитрий Исаев, Александр Максимюк и Алексей Болдырев, кандидаты медицинских наук Юрий Жигарев и Василий Нагибин, передает «Громадське радіо».

Ситуацию, когда любые попытки научных исследований влияния каннабиноидов на организм встречают бюрократические препоны и грозят уголовными производствами для исследователей, подписанты считают недопустимой.

«Мы требуем от правительства Украины в кратчайшие сроки урегулировать порядок ограниченного контролируемого оборота каннабиса для научной деятельности и таким образом реализовать право медицинских и научных организаций на использование каннабиноидов в научных и медицинских целях. Научное сообщество Украины требует таких же условий существования, как и международное научное сообщество», — говорится в открытом обращении.

Инициаторы обращения апеллируют к Стратегии государственной политики относительно наркотиков, одобренной правительством в 2013 году. Документ в частности определяет «изучение перспектив медицинского применения каннабиноидов как анальгетиков и других лекарственных препаратов» как одно из направлений научной деятельности, которого требуют реалии сегодняшнего дня.

Граждане Украины лишены законной возможности использования каннабиноидов для лечения целого ряда заболеваний, уверены организаторы обращения. Среди них — эпилептическая болезнь, пост-травматическое стрессовое расстройство, другие неврологические и психические расстройства, онкологические заболевания, анорексия, глаукома и др.

При этом по действующему законодательству в Украине каннабис не может быть лекарственным средством, а для нужд научной исследований его невозможно ни законно выращивать, ни импортировать.

Новости

Показать все

Блоги