logo

Растениеводство

Избыток яблока: садоводы выбирают между соком, джемом и кальвадосом

Избыток яблока: садоводы выбирают между соком, джемом и кальвадосом

Растениеводство 14 октября 2018. 10:38 3410

Беспрецедентный избыток яблок на рынках Украины, Польши и Молдовы в 2018 году заставил садоводов в срочном порядке решать эту проблему.

Оказалось, что снижение цены на яблоко не приводит к росту спроса. И даже реализация яблока на переработку по цене, приблизительно равной стоимости его уборки, не позволяет получить средства сразу — приходится надеяться, что переработчик рассчитается лишь через несколько месяцев, пишет EastFruit.

Эксперты предложили наиболее распространённые способы борьбы с перепроизводством яблок на рынке.

«Закладка яблока на хранение до лучших времён. Конечно, позволить себе такое могут далеко не все — нужно иметь хранилище. Кстати, в Италии и других странах ЕС некоторые садоводы закладывают яблоко сейчас с прицелом на то, что продавать его начнут только летом следующего года, так как понимают, что избыток яблока никуда не денется. В Украине и Молдове позволить себе такое смогут единицы тех, у кого современнейшие хранилища и идеальная технология выращивания яблока», — отмечает издание.

Те же, кто заложил яблоко в надежде продать в январе–апреле, вполне могут столкнуться с той же проблемой отсутствия спроса — хранилища почти заполнены, и яблока будет много всегда, до самого конце следующего сезона.

«Небольшие хозяйства, имеющие 1-5 га, и даже хозяйства покрупнее, если они находятся не далее 20-30 км от сравнительно крупного города, активно рекламируют услугу самостоятельного сбора яблок для населения городов. Людям предлагают приехать, хорошо провести время на природе, и нарвать себе вкусных яблок», — считают специалисты.

Некоторые хозяйства берут плату за вход в сад и не берут плату за яблоко, которое увозишь с собой, до какого-то предела (например 2-3 кг). Другие садоводы предлагают кушать яблоко в саду бесплатно, а то, что увозишь с собой, взвешивают на выходе и считают по оптовой цене — от 3 до 7 грн/кг. Это прекрасная цена, если учесть, что уборка получается бесплатная. Но и у этого способа есть проблемы — реклама, контроль и тд.

Некоторые производители на фоне крайне низких цен на промышленное яблоко, решили в срочном порядке установить оборудование для производства соков прямого отжима NFC. Однако очень мало кто из них понимает, что это совершенно другой бизнес, в котором им придётся перерабатывать не только яблоко, но ещё не менее 20, а то и 50 видов сырья, а их тоже следует закупать. Кроме того, им нужно будет ещё более существенно вкладываться в маркетинг, чем в производство таких соков, потому что это сегмент так называемый FMCG, и конкуренция там огромная. Так что многих ждёт ещё большее разочарование.

Есть также садоводы, которые решились попробовать перерабатывать яблочный сок в крепкий алкогольный напиток, который они называют «кальвадос». Конечно же, это совсем не выход, так как для производства крепких алкогольных напитков нужна лицензия. Кроме того, «кальвадосом» этот напиток не станет никогда, потому что это название защищено. Также, похожим на кальвадос этот напиток мог быт стать только через несколько лет выдержки в дубовых бочках и при условии использования специальных сортов яблока. Десертные сорта не подходят для производства данного напитка. И, конечно же, выход спирта из этого напитка будет намного ниже, чем при перегонке сахара, например. Так что ожидать существенных заработков от такого варианта решения проблемы, пожалуй, не стоит, считают эксперты.

Сухофрукты — это достаточно востребованный товар, но конкуренция на этом рынке огромная. Некоторые производители пытаются сушить яблоко в этом году. Правда сушки, как правило, небольшие по мощности, поэтому решением проблемы это может быть только в небольших хозяйствах. Да и для сушки приходится использовать большое количество электроэнергии, а продать яблоко сушёное, в зависимости от качества, можно оптом от $1,5 до $2,5 за кг. Если учесть, что на производство одного кг сухофруктов из яблок нужно порядка 7-8 кг свежего яблока, в пересчёте на 1 кг свежего яблока выручка составляет около 7 грн/кг. Неплохо, конечно, но затраты ведь тоже немалые. По крайней мере это может быть выходом из ситуации, если, конечно, есть доступ к сушильному оборудованию. Ещё лучше, если есть дешёвый источник энергии для сушки. Следует помнить, что в странах Центральной Азии яблоко сушат на солнце, хоть оно там и дороже. Пока что.

«Пастила, повидло, джемы из яблок — это интересный сегмент бизнеса, где может использоваться яблоко. Однако это тоже, как и в случае с соком прямого отжима NFC, отдельный вид бизнеса, который сильно отличается от производства яблок. Как и в случае с соками, придётся вложиться в оборудование, озаботиться закупкой многих видов сырья и, самое главное, наладить маркетинг. Тем не менее, при условии производства качественного продукта, его даже можно успешно экспортировать. А для хозяйств, которые выращивают большой ассортимент разных фруктов, такое направление бизнеса может стать интересной возможностью. Однако такой бизнес быстро наладить не получится, конечно же», — отмечают эксперты. 

Экспорт яблока — это прекрасное решение, однако есть одна проблема — нужно иметь идеальный продукт. А чтобы иметь идеальный проект, необходимо иметь перспективные сорта, достаточно большие объемы одинаковой по качеству продукции, хорошее хранилище, оптическую сортировку, правильные картонные ящики, англоговорящий персонал, понимающий специфику международной торговли и нужно инвестировать в продвижение и маркетинг. Многим покажется, что это даже сложнее, чем развитие собственной переработки яблока, и это, отчасти, так. Поэтому данное решение не для всех. Тех, кто имеет подобные решения в Украине и Молдове единицы, считают специалисты. 

Новости

Показать все

Блоги