logo

Растениеводство

Итоги сезона: Впервые голубика в Украине отправлялась на заморозку

Итоги сезона: Впервые голубика в Украине отправлялась на заморозку

Растениеводство 25 августа 2021. 16:32 2637

Многочисленные заявления о рекордно низких ценах на голубику в 2021 г. в Украине не совсем соответствуют действительности.

Такое мнение высказали аналитики EastFruit.

«Возможно, причиной для подобных заявлений участников рынка и производителей стало сравнение цен с 2020 г., когда они были аномально высокими по причине резкого снижения объёмов производства. Однако если сравнить оптовые цены на качественную голубику с сезоном 2019 года, то становится очевидным, что в 2019 году ситуация для производителей была хуже», — отмечают эксперты.

Как уточняется, в 2019 году со второй половины июля по вторую половину августа оптовые цены на голубику высшего сорта в Украине были стабильно на 30-50 грн/кг ниже, чем в 2021 году. В этот период средняя цена на голубику в 2021 году составила 122 грн/кг ($4,6 за кг), а в 2019 году — 107 грн/кг ($4,3 за кг). Таким образом, продавали голубику в 2021 году в среднем на 14% дороже в гривне и на 7% дороже в долларах США.

«Также в целом за сезон, по нашим оценкам, средняя цена в 2019 году составила 133 грн/кг (около $5,3), а в 2021 году цена будет ближе к 120 грн/кг (тоже около $5,3 за кг по текущему курсу). Таким образом, в гривнах украинские производители голубики получат в среднем на 5% больше за свою ягоду, а в пересчёте на доллары США выручка будет сопоставимой», — подсчитали специалисты. 

В то же время отмечается, что в Украине многие производят сырьё и вынуждены полагаться на посредников, которые это сырьё превращают в финальный продукт, однако, естественно, не бесплатно. Сложнее всего, по оценкам экспертов, пришлось тем украинским фермерам, которые имели недостаточные объёмы для реализации оптовыми партиями на экспорт или в сети супермаркетов, но и слишком большие объёмы для реализации напрямую потребителям с доставкой или даже на оптовых рынках.

«Почему же цены на качественную голубику в Украине не обвалились ниже 2019 года? Отчасти это обусловлено лучшей обеспеченностью украинских фермеров хранилищами, что позволило в периоды обвала цены размещать партии голубики на временное хранение. Та же причина позволяла накапливать и укрупнять партии, что создавало определённые преимущества при экспорте ягоды.

Ещё одна причина — это начало переработки голубики. Впервые в Украине голубика отправлялась на заморозку. Конечно, для заморозки использовали наиболее дешёвые категории ягоды. Поступали даже сообщения о реализации голубики на заморозку по ценам около 60 грн/кг ($2,25 за кг). Если бы эти партии дешёвой ягоды попали на свежий рынок, обвала бы не удалось избежать даже в сегменте ягоды высокого качества. Кстати, в 2020 году Украина получила возможность экспортировать замороженную голубику в Китай. Поэтому не исключено, что ещё в этом году мы увидим первые поставки этой ягоды в замороженном виде в Поднебесную», — предполагают эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги