logo

Растениеводство

Итоги 2017 года: СЗР в Украине подорожали на 30%

Итоги 2017 года: СЗР в Украине подорожали на 30%

Растениеводство 10 января 2018. 08:00 2599

Средства защиты растений в Украине по итогам 2017 года подорожали как минимум на 30% и, по оценкам экспертов, повышательная тенденция продолжится в 2018 г.

Основным драйвером роста цен стали директивы китайского правительства, которое обеспокоилось экологией и здоровьем своего населения. По КНР прокатилась волна остановок заводов, производящих ядохимикаты, часть производств перешли на работу в половину мощности и лишь немногие остались работать в прежнем режиме, сообщает «Инфоиндустрия»

Принятые меры привели к глобальному недостатку предложения пестицидов, особенно это коснулось инсектицидов. По этой причине, у украинских компаний, которые работают с китайскими заводами, возникли проблемы при закупке препаратов, так как заводы их попросту не могут произвести. Дефицит привел к росту цен на рынке средств защиты растений Украины.

По данным экспертов, наибольший рост цен показали препараты инсектицидной группы. За год в Китае вдвое подорожали имидаклоприд (+92%) и ацетамиприд (+113%). Хлорпирифос в Китае за год подорожал на 62,84%, а лямбда-цигалотрин — на 47%. Ингредиенты для производства хлорпирифоса также в дефиците.

Уже в сентябре этого года средние цены на глифосат в Поднебесной были на 40,96% выше, по сравнению с сентябрем прошлого года. Повышательная тенденция сохраняется. Цены на глифосат идут вверх, потому что растет стоимость глицина, который является сырьем для его производства.

Цены на метрибузин и дельтаметрин подскочили на 69% в отчетный период. На 54,29% за год поднялись цены на тебуконазол. Причина все та же — дорожает сырье. Ограничено предложение тирама, за год этот продукт подорожал на 41,67%.

Некоторые действующие вещества, производимые в Китае, подорожали более чем на треть. В частности, средние цены на бифентрин в Поднебесной в течение года поднялись на 37,93%. Ацетохлор за год прибавил в цене 17,5%, а клетодим — 16,67%. 2,4-Д подорожал на 18,62%. Цены на никосульфурон выросли на 19,05%. Хизалофоп—п—этил стал дороже на 19,57%, если сравнивать с прошлым годом. Средние цены на бета-циперметрин поднялись почти на 23% за этот же период.

«На цены повлияло то, что остановились заводы, которые производят действующие вещества, а не те, которые делают формуляции. Это увеличивает спрос на действующие вещества всех заводах, которые выпускают готовые пестициды. Китайские заводы сейчас сортируют клиентов, отдается предпочтение тем покупателям, которые заключили контракт как минимум летом и полностью по нему рассчитались. Все остальные отодвигаются на задний план, а купить что-либо сейчас просто невозможно, даже компаниям, которые работают на китайском рынке СЗР», — рассказала директор компании «Агрохимикат» Анна Морозова.

Также эксеперты отмечают, что ситуация с заводами в Китае может привести к увеличению поставок в Украину некачественного продукта. 

Новости

Показать все

Блоги