logo

Растениеводство

IT-гиганты соревнуются в выращивании огурцов

IT-гиганты соревнуются в выращивании огурцов

Растениеводство 18 ноября 2018. 09:25 549

Команды компаний Microsoft, Intel и Tencent на территории Вагенингенского университета в Нидерландах выясняют, кто из них лучше выращивает огурцы.

IT-специалисты в провинции Гелдерланд с сентября по декабрь проходит эксперимент Autonomous Greenhouse Challenge, посвященный выращиванию огурцов в полностью автоматизированных теплицах, передает Itc.

Как сообщается, конкурс автономных оранжерей стартовал в сентябре и продлится до декабря. Все участвующие команды заняты выращиванием огурцов (данная овощная культура была выбрана в качестве тестовой из-за разнообразия подходов, в том числе — автоматизированных, к ее выращиванию).

В проектах Microsoft, Intel и Tencent роль человека сведена к минимуму. Людям все еще приходится заходить в теплицу, чтобы срезать огурцы и при необходимости удалять листья, однако параметры окружающей среды регулирует ИИ. В частности, алгоритм, анализируя данные с датчиков, управляет искусственным освещением, вентиляцией, ирригацией, внесением подкормки, температурой и другими показателями, влияющими на рост огурцов.

Помимо технологических гигантов, в конкурсе участвуют китайские студенты из AiCu (Artificial Intelligence Cucumber) и контрольная группа профессиональных садоводов из Нидерландов. Последняя использует традиционные методики тепличного выращивания огурцов.

По состоянию на конец октября лидирует по прибыли команда Microsoft Sonom, за ней следует Tencent iGrow и команда китайского стартапа AiCu. Из марафона выбилась только команда Deep Greens компании Intel, «просевшая» по прибыли со 2 по 15 октября. Таким образом, уже сейчас видно, что в среднем ИИ справляется с фермерской работой лучше человека.

Подробности о применяемых каждой группой технологиях можно ожидать после окончания соревнований. Итоги конкурса будут подведены до конца года. Жюри Вагенингенского университета оценит надежность и экологическую устойчивость методов каждой команды, после чего огласит победителя.

Отметим, что состязания финансируются инициативой Tencent Exploration Team, которая инвестирует в перспективные агропроекты, работающие над решением глобальных проблем, и Вагенингенским университетом (Wageningen University & Research, WUR), ведущим исследовательским центром аграрного профиля.

Китайский холдинг, в частности, хочет понять, сможет ли ИИ повысить урожайность, чтобы накормить растущее население Земли в условиях климатических изменений.

«Речь идет не о том, чтобы робот мог правильно срезать огурец и положить его в пакет. Идея умных теплиц заключается в том, что они, будучи полностью автономными, должны сами выращивать продукты, а не только помогать людям собирать урожай», — заявил топ-менеджер Tencent Дэвид Валлерштайн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги