logo

Растениеводство

Итальянская компания разработала яблоки будущего — для широкой аудитории

Итальянская компания разработала яблоки будущего — для широкой аудитории

Растениеводство 05 февраля 2021. 19:00 6185

Итальянская торговая компания Vog представила новый сорт яблок будущего — Giga.

Сорт был разработан бельгийской селекционной компанией Better3Fruit, который ей же и принадлежит, пишет Freshplaza.

Доктор медицины Николас Стивенс говорит, что история Giga началась в 2002 г., когда произошло первое опыление.

«Это помесь сортов Gold Rush и Nicotor (Kanzi). На самом деле, сорт называется Ипадор, но яблоко будет продаваться под названием Giga. Это устойчивый к парше фрукт с отличным сроком хранения», — говорит он.

Особенность сорта в том, что фрукт остается твердым и сочным до конца сезона. У него хороший срок хранения. Даже в домашних условиях это яблоко может легко пролежать в вазе две недели, не теряя своей хрусткости, говорит Стивенс.

Он характеризует сорт как «полный»: «Яблоко обладает полной текстурой, вкусом и ароматом. Оно среднего размера, но тяжелое. Даже небольшие яблоки кажутся тяжелыми в руке».

По его словам, яблоко разрабатывали для мирового рынка и широкой целевой аудитории.

«Giga — для активных, щедрых людей. Они могут взять этот фрукт куда угодно, потому что он остается таким же красивым, твердым и сочным», — продолжает Николас.

Однако развивая сорт, селекционер учитывал не только потребителей, но и всю цепочку — от производства до стола покупателя.

«Сорт устойчив к болезням, поэтому является очень перспективным. Правила хранения и обращения с продуктами питания становятся все более строгими. Таким образом, устойчивый сорт, который хорошо хранится, — удачное решение. Giga также имеет хороший цвет. Это польза для производителей и снижение потерь», — рассказывает эксперт.

Первой страной, где начнет продаваться Giga, будет Италия. Там яблоки появятся в следующем году.

«Мы собрали небольшой стартовый объем урожая. Эти яблоки в основном предназначены для проб и испытаний в магазинах», — добавил Стивенс.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги