logo

Растениеводство

Инвестиции в сладкую кукурузу окупаются за полгода

Инвестиции в сладкую кукурузу окупаются за полгода

Растениеводство 24 августа 2020. 10:46 4407

Производство сладкой кукурузы в Украине — перспективная ниша. Рынок будет расти, а рентабельность достигает 300-400%.

Такое мнение высказал селекционер, генетик, совладелец компании «ВНИС» («Всеукраинский научный институт селекции») Мирослав Парий, пишет EastFruit.

По его словам, существуют несколько направлений реализации этой продукции: потребление на свежем рынке; замораживание; консервирование. Для всех этих направлений фактически одинаковые характеристики, которым должна соответствовать товарная продукция.

Мирослав Парий считает, что тем, кто хочет выйти на рынок со сверхранними гибридами, необходимо использовать технологию высадки рассады с последующим высаживанием в грунт. 

«Конечно, такая технология экономически затратна, более рискованна, но если она сработает, то вы можете получить рентабельность на уровне 300-400%. Это реально при условии отлаженности технологического процесса, отсутствия каких-либо ошибок в процессе выращивания, получении всех початков товарного качества, благоприятных погодных условий и наличия рынка сбыта», — пояснил он.

Инвестиции в выращивание сладкой кукурузы, по мнению Мирослава Пария, окупаются в течение 6 месяцев при условии выполнения всех технологических операций по выращиванию и наличии рынка сбыта. При этом фактический размер инвестиций в 1 га посевов сладкой кукурузы составляет примерно $1 тыс. При расчете суммы инвестиций следует учитывать как биологическую, так и химическую защиту растений, стоимость капельного полива, семян, расходы на агротехнику и рабочую силу.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что в пик сбора урожая цены одного початка составляет 0,5-1 грн. Замораживание же кукурузы дает возможность реализовывать ее в течение всего года.

«Поэтому это незанятая ниша — надо только найти мощности по замораживанию.

Еще одна возможность для производителей заключается в сотрудничестве с консервными заводами. Имея портрет конечного потребителя своей продукции, в этом случае, можно рассчитывать бизнес-план по выращиванию сладкой кукурузы», — поделился Мирослав Парий.

Что же касается Украины, то местный рынок сладкой кукурузы, по его мнению, будет расти и в дальнейшем. И сегодня актуальным является вопрос создания Союза производителей сахарной кукурузы, которая будет решать проблемы отрасли.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги