logo

Растениеводство

Интерес переработчиков к малине возрос

Интерес переработчиков к малине возрос

Растениеводство 19 июня 2019. 13:56 499

Сезон уборки малины из открытого грунта в Украине можно считать открытым, хотя пока что на рынок поступают сравнительно небольшие партии продукции из южных регионов страны. Приблизительно на десять дней ранее сезон уборки малины стартовал в Сербии, и уже начинается уборка ранних сортов малины в Польше.

Настроение у садоводов, выращивающих малину в Польше и Украине, преимущественно осторожно оптимистичное, а вот в Сербии фермеры пока разочарованы ценами, сообщает EastFruit.

В Сербии, где раньше всего началась уборка малины, цены уже успели снизиться приблизительно до 2,1-2,4 $/кг на малину для свежего рынка. При этом сербские заморозчики готовы закупать малину по ценам от $0,7 до $1,3 за кг, в зависимости от качества, но эта цена не сильно нравится пока поставщикам, тем более после сообщений о потере 80% урожая малины.

В Украине цены на малину, поставляемую с поля, в настоящий момент не опускаются ниже 2,7 $/кг (70-75 грн/кг). На оптовых рынках крупных городов цены на малину составляют около 3,4 $/кг, а в западном регионе — около $3,8. Это значительно более высокая цена, чем была на рынке в это же время в прошлом году, однако и сезон уборки малины в Украине начался с небольшим опозданием по отношению к прошлому году.

«Основной урожай летних сортов малины украинские фермеры начнут убирать не ранее, чем через две-три недели, поэтому цены, скорее всего, будут удерживаться на достаточно высоком уровне до самого начала массовой уборки в центральных регионах страны», — считают эксперты.

В Польше цены на малину пока что значительно выше — на оптовых рынках продукция местного производства продаётся по 6,0-6,5 $/кг, однако это пока что лишь первые малообъёмные партии продукции. Польские фермеры считают, что средняя закупочная цена на малину переработчиков в летний сезон будет формироваться на уровне около $1, а за малину высокого качества — около $1,2.

В целом и украинские и польские фермеры отмечают возросший интерес переработчиков к продукции.

«Ещё до начала сезона переработки, многие средние украинские производители малины получили предложения на поставки продукции для переработки. При этом садоводы, не имеющие собственных мощностей по заморозке малины, не спешат подписывать контракты на поставку, ожидая значительного роста цен в этом сезоне», — отмечают эксперты.

Ценовые ожидания очень сильно колеблются, но большинство фермеров считает, что восстановление закупочных цен заморозчиков до уровня в 20-22 грн/кг (0,75-0,85 $/кг) весьма вероятным сценарием развития событий.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги