logo

Растениеводство

Голубика обогнала малину по площади плантаций

Голубика обогнала малину по площади плантаций

Растениеводство 30 мая 2019. 10:28 497

В Украине в 2018 году было заложено от 700 до 1000 га новых плантаций голубики, которая уже обошла по размеру площадей такую традиционную ягоду, как малина.

Об этом рассказал эксперт ягодного рынка Олег Босый, пишет EastFruit.

«В Украине за последние 12 лет голубика из нишевого, малоизвестного продукта, превратилась в одну из основных ягодных культур. В структуре коммерческих площадей сейчас голубика на 3 месте после черной смородины и земляники садовой (клубники)», — говорит Олег Босый.

Он отметил, что по состоянию на 2018 г., по рассчетам экспертов, в Украине уже около 2200 га под голубикой. 

"Если посчитать в разрезе площадей, то в прошлом сезоне за счет госбюджета было профинансирована закладка более 900 га ягодных плантаций, из них почти 60% или 512 га — это голубика. Учитывая более высокий уровень инвестиций в голубику, в сравнении с другими культурами, в финансовом отношении на субсидирование закладки этой культуры было выделено почти 80% денежных средств от общего бюджета закладки ягод», — отмечает эксперт.

Олег Босый также рассказал, что на первом месте по площадям под голубикой в Украине находится Житомирская область. За ней следуют Волынь и Киевская область.

«Это те регионы, где данная культура присутствует даже в лесах в дикорастущем виде, регионы, где имеются оптимальные условия для выращивания голубики при минимальной себестоимости», — отметил эксперт ягодного рынка.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги